更开放   更紧密  更具影响力
                                                                                                                                          《民航管理》杂志社旗下网站

                                                                                                                                          优化自身 赢得市场
                                                                                                                                          ——广州白云机场宾馆走经营创效之路

                                                                                                                                          2010-10-20 15:13:21 《民航政工》2002年第1期 胡玉萍 王少伟 阅读:

                                                                                                                                                  处于广州众多星级酒店的包围之中,面对经营市场的激烈竞争,白云机场宾馆解放思想,充分利用行业和地域优势,积极开拓市场,前年成功实现扭亏为盈,去年1至10月份,营业收入达4212万元,提前完成年利润指标。

                                                                                                                                                  作为广州白云机场唯一一家三星级酒店的机场宾馆,没有坐拥白云机场日4万余人客流量的优势裹步不前,而是不断改善设施设备,以一流的硬件和服务留住了客人的脚步。在硬件设施改造中,机场宾馆首先努力将自己打造成个性化服务酒店。为此,宾馆投资数百万元,对主楼客房进行改造,不但配置新家具等设施,还在洗手间安装电话、吹风筒等,让房客处处感受细微服务的气息。同时,还顺应目前商务客人迅增,"数字宾馆"成为酒店新卖点的趋势,将所有房间都配备宽带网接口,使得商务客人随时可上网进行商务活动。去年的春交会,宾馆一下子迎来了3个交易团100多名客人,其中国际商务客人40多名,宾馆先进的商务设施让老外不停地说"OK".秋交会,虽然受"9.11"事件的影响,国际商务客人有所下降,但宾馆仍迎来了20多名国际商务客人,且很大一部分是春交会的回头客。

                                                                                                                                                  机场宾馆在硬件设施改造中将客户的需求和经济效益结合起来,将内部办公用房从黄金二层、三层搬出来,改装成餐厅包间或租赁出去,使航空公司、客货公司、机票销售点纷纷"闻香而来",甚至经理办公室也因客户看中而数次搬移。由于一心为客户着想,广告、航空等越来越多的公司选择了机场宾馆。

                                                                                                                                                  硬件设施跟着经营情况转,是白云机场宾馆硬件改造中的又一特色。宾馆原西餐厅、食街、卡拉OK厅经营不佳,客户退租。宾馆将西餐厅改造出租给招商银行支行,食街改造为会议室和桌球室,卡拉OK厅也改造成集宴会、会议、舞厅等功能于一身的多功能厅,一下子解决了宾馆原会议室、娱乐设施、餐位不足的困难,取得了良好的效益。目前,白云国际新机场的会议基本都在机场宾馆召开,由此带来的住宿、餐饮更是给宾馆带来了丰厚的收益。

                                                                                                                                                  2001年,广州白云机场股份公司提出"内找优势,外拓市场"的营销思路,机场宾馆意识到作为一个带有行业性质的酒店,在做好服务机组、旅客的同时,还应充分利用广州的地域优势,外拓市场,寻找更多的经济增长点。 公关销售部是机场宾馆经营思路转变的产物。宾馆旧公关部只有4人,仅负责联系客户。新组建的公关销售部人员一下子扩充到10多人,不但要负责开拓市场,还要负责接待、服务追踪等工作,形成销售人员、大堂经理、候机楼代表、前厅服务人员组成的销售、服务体系,使信息传递、接待工作、协调交流更加流畅高效,服务更加细致入微。公关销售部充分发挥自身优势,以优质的服务积极拓展交易团、旅行社、航空公司等方面市场。对交易团老客户,在交易会前一个月,经理就亲自带人上门了解他们有什么要求,远在浙江、福建的两个交易团因此而成为宾馆忠实的客户。对机组,公关销售部及时了解他们的要求,追踪他们对宾馆服务质量的意见。细致的服务留住了南来北往见多识广的机组,使服务机组、误机旅客成为宾馆的主要经济点之一。

                                                                                                                                                  机场宾馆在酒店管理改革中的一个大胆之举就是让客房与前厅分离,不考核营业额。这就使得客房管理人员从以前沉重的经营任务中摆脱出来,专注于服务工作,有了更多的时间与房客沟通,提高客房和公共场所的卫生质量和服务水平。2001年11月,全国民航首届安检岗位技能大赛在白云机场举办,机场宾馆承担了接待任务,客房部优质的服务得到了与会者的高度赞扬。

                                                                                                                                                  餐饮往往是酒店重要收入来源之一。机场宾馆对中厨房进行了改革,将过去中厨房效益跟着宾馆总体效益走改为由职工承包管理,厨师收入与营业额挂钩。此项改革大大提高了厨师们的积极性,在人员精减的情况下,去年上半年中厨部营业额仍有较大增长。厨师们积极研制的新菜式和宾馆亮丽的装修一起成为客人赞叹的景致。(作者单位:广州白云国际机场股份有限公司)

                                                                                                                                          相关新闻:
                                                                                                                                          最新期刊:
                                                                                                                                          加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】|