更开放   更紧密  更具影响力
                                                                                                                                          《民航管理》杂志社旗下网站

                                                                                                                                          思想政治工作要讲思想

                                                                                                                                          2010-10-26 9:38:20 《民航政工》2003年第1期 汤仁华 阅读:

                                                                                                                                                  提出这个问题,是有感于有些单位、部门领导做思想政治工作不讲思想;作为被做的一方,不少员工不爱听也不乐意接受思想,使一个问题的双方忽略或淡化了思想政治工作中最本质的东西,以致于影响了思想政治工作的质量。因此,在日常工作、生活中有几种倾向值得注意。

                                                                                                                                                  以解决实际问题代替思想工作。做思想工作与解决实际问题相结合,是马克思主义物质利益观的重要内容,也是思想政治工作的重要形式之一。但过于强调物质利益而淡化甚至放弃思想工作,那就有失偏颇,甚至是有害的。有的员工一说瞌睡,领导就给枕头;一说饿就送馒头,更多的是从物质上去解决问题,好像只有这样才是思想工作。需要一提的是,有的领导做思想工作讲点道理,有的员工却视为唱高调。关心并帮助员工解决一些实际问题和困难是需要的,但不能以此排斥和代替讲思想、讲道理。事实上,即使在解决了实际问题的同时,也应做好思想说服教育工作,决不可只简单满足其物质利益而完事,决不可加剧思想政治工作的"物化"倾向。否则,不仅"实惠"换不来实效,还会带来许多负面影响。

                                                                                                                                                  以规章制度代替思想工作。以制度管人无疑是积极的、正确的。但现在有种倾向,按制度"对号入座"或处罚或奖励,处罚后便万事大吉,还美其名曰是"法治".殊不知,任何一项制度的执行,尤其是被处罚的都会不同程度地引起思想波动甚至问题,只不过有的是口服心不服,有的是反映强烈甚至背后骂人。诸如此类的思想情绪带到生产中必定会影响工作质量,危及安全。正如有的员工批评某些领导:只认制度不认人,制度是死的,人是活的,单靠"死的"治"活的",最终"活的"也会变死。由此看来,讲制度不能排斥执行制度后的思想工作,需要做好奖励后的"兴"与处罚后"服"的工作,注意在严格制度与做好思想工作的结合上下功夫。

                                                                                                                                                  以上级的指示要求代替思想工作。作为下级,无疑要传达贯彻上级的指示要求,但因诸如改革导致干部、员工利益的调整而引发的思想问题一味地以上级的指示要求去搪塞,甚至将矛盾上交,恐怕就不对了。有的单位领导遇到某个问题就以"这是上级的指示要求和规定,我们也没有办法";还有的领导说:"我们再向上反映反映呼吁呼吁",以搏取员工的理解和同情。凡此种种,看似做工作了,但问题和矛盾依然存在,甚至会越演越烈。这种做法反映在思想政治工作中不能不说是一种软弱的表现。

                                                                                                                                                  提倡思想政治工作讲思想,至少可以包含两层意思,一是要注意用正确的思想解决员工的现实思想问题,二是一时解决不了的要用正确的思想去引导员工朝正确的方向转化。人的一切行为无不受思想支配,正确的思想会产生正确的行为,错误的思想会导致错误的行为。在我们安全生产、运输服务等各项工作中,为什么许多简单不能再简单的工作没有做好而导致事故征候甚至事故的发生,其中重要原因就是以人为本的意识淡化,与思想政治工作中缺乏讲思想有着密切的关系。

                                                                                                                                                  今年民航改革将进入实质阶段,出现各种思想将不可避免。在做思想政治工作的过程中,如果不注重讲思想、讲大局,从思想的认识上解决问题,单凭解决实际问题、制度约束或是上级指示是远不够的。讲活大道理,讲正小道理,不仅必要,而且必须。

                                                                                                                                          相关新闻:
                                                                                                                                          最新期刊:
                                                                                                                                          加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】|