更开放   更紧密  更具影响力
                                                                                                                                          《民航管理》杂志社旗下网站

                                                                                                                                          坚持与时俱进谋发展 构建西北民航新格局

                                                                                                                                          2010-10-26 10:22:51 《民航政工》2003年第2期 全国政协委员 曹景舜 阅读:

                                                                                                                                                  解放思想、实事求是、与时俱进,是十六大报告的精髓。在新的历史条件下,以与时俱进的精神指导实践,对于我们西北民航事业具有重要的现实意义。从西北民航面临的形势来看,只有与时俱进,振奋精神,知难而进,才能顺应改革,加快发展,为西部大开发作出应有的贡献。

                                                                                                                                                  一、抓住与时俱进的思想精髓,完成新历史条件下的思想解放

                                                                                                                                                  学习贯彻十六大精神,就要牢牢把握解放思想、实事求是、与时俱进这个精髓,以一种创新的勇气和作风,不断结合实践,使其成为我们开创工作新局面的决定因素。

                                                                                                                                                  当前,民航最深刻的一次体制改革正在进行,恰逢此时,党的十六大胜利召开,为我们提供了强大的理论指导和前进动力。对西北民航来讲,把十六大精神落到实处,关键是要围绕主题,把握灵魂,深刻理解"三个代表"重要思想,按照"三个代表"的要求,探索西北民航发展的新思路、新举措。在深入学习贯彻十六大精神的基础上,我们提出了今年西北民航的工作思路,即以邓小平理论和"三个代表"重要思想为指针,深入贯彻落实党的十六大精神和民航总局工作部署,围绕发展主题,开拓进取,扎实工作,提高管理水平,提高队伍素质,确保实现第9个安全年,确保运输生产有较大增长,确保机场建设有新的进展,确保改革顺利进行,为开创西北民航事业的新局面而不懈努力。

                                                                                                                                                  近几年来,西北管理局在安全生产、经济效益、改革发展等方面的压力面前,始终保持积极主动,不断把各项工作推向前进,这与全局干部职工在不同时期、顺应形势,积极解放思想、转变观念密不可分。但是受客观环境和主观认识的制约,我们有的同志和单位仍然在用老眼光看待新形势,用旧方法解决新问题,思想跟不上形势,观念落后于发展。具体表现在对发展缺乏信心,有等、靠、要的思想;对改革不理解,有等待观望的思想;对工作不思创新,因循守旧,有吃老本的思想等。对此,管理局党委提出当前必须强化四种意识:一是审时度势的机遇意识,即做到能在困难面前创造机遇,在迎接未来中抢抓机遇,在把握当前中用好机遇;二是要树立自强不息的改革意识,在推进和深化改革中寻求发展的动力和源泉;三是讲求经济效益的市场意识,要按照建立社会主义市场经济的要求,主动搞好服务,促进企业的发展;四是不断进取的创新意识,不要单纯为求稳妥而坐等观望、丧失机遇。

                                                                                                                                                  二、更新观念,转变职能,树立全新的政府形象

                                                                                                                                                  十六大报告指出:发展要有新思路,改革要有新突破,开放要有新局面,各项工作要有新举措。可以说,重视创新、倡导创新,是党在新时期对各项工作的根本要求。具体到民航,新的管理体制正在建立,地区管理局的职能要发生根本性的转变,将从政企不分逐步转变为政府职能管理,从代表企业利益逐步转变为代表公众的根本利益及行业发展的长远利益,面临的任务比较繁重,头绪十分繁杂。如何既要立足当前,又要着眼长远,不断开创工作的新局面,需要的就是我们要有勇于探索、不断前进的精神。因此,我们必须在尽职尽责、善始善终的完成好当前各项任务的同时,尽快调整和整理下一步的工作思路,把管理局的工作中心和重点转变到如何有效地发挥对西北地区民航业的行业监管上来,真正体现出一级政府的职能作用。从西北的情况来看,基础设施较为薄弱,支线机场建设的任务比较重。在这种情况下,有效的行业管理是保证安全生产和机场发展的关键。我们必须结合改革方案的实施,从西北的实际出发,在理顺和构建管理局机关、监管办、空管局、空管中心(站)的管理体系上作一些研究和探索。改革到位后,管理局的职能将由原来对辖区内各企业主要进行党政和经济管理转变为政府对企业的行业管理。这种工作内容的变化,要求我们必须树立新的管理理念,转变工作的方式方法,把有效的监管、热情的服务、促进各企业的发展作为衡量我们工作质量的标准。

                                                                                                                                                  三、抓住机遇,开拓进取,努力使西北地区民航业发展速度高于全国民航平均水平

                                                                                                                                                  十六大提出的新世纪头20年建成小康社会的宏伟规划,民航总局也提出了到2020年使我国成为民航强国的奋斗目标,为我们的发展带来了难得的历史机遇。抓住机遇,全面发展西北民航事业,是我们西北民航人的头等大事。这些年来,西北民航的发展取得了一定的成绩,但受区域经济发展的制约,西北地区航空运输业的发展速度不仅落后于东部发达地区,而且也低于全国平均水平。要实现民航今后20年的奋斗目标,需要我们西北民航人知难而上,加快西北地区航空运输事业的发展速度,努力扭转落后的状况,逐步缩小与中东部地区的差距。为此,我们将发挥地域优势,构建起完整的支线航空网络,并选择适合自己的航空市场体系,即以轮辐式与城市对结构并存互补的航线网络为主,规划和构建枢纽机场、干线机场、支线机场、旅游小型机场四级机场体系。规划和设计要着眼于今后20年的发展,体现出一定的前瞻性。在发展速度上,目前西北的航空运输市场还处于成长发育期,具有巨大的发展潜力,随着西部大开发政策的实施步入实质性阶段,西部各省区的经济发展也开始进入快车道,民航运输业也将借西部大开发的东风,进入一个新的快速发展时期,西北民航将超过全行业平均增长的水平。我们将认真总结前一阶段的工作,力争在今后一个时期,使全局的基础设施建设取得明显进展。一方面,要发挥地域优势,把握住西部大开发的实质内容,规划出发展蓝图,安排好实施步骤,充分发挥西北地区幅员辽阔,支线航空发展潜力大的优势。按照总局部署,把西安咸阳国际机场建设成为区域性枢纽机场,面向国内、辐射东南亚、连接欧洲。另一方面,要多方筹措资金,加快支线机场建设。要引导、协调和配合辖区内的各级政府、民航企业,充分研究和把握国家的有关政策,从根本上加快支线机场建设的步伐,使西北地区基础设施长期落后于发达地区的局面从根本上得到改善。

                                                                                                                                          相关新闻:
                                                                                                                                          最新期刊:
                                                                                                                                          加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】|