更开放   更紧密  更具影响力
                                                                                                                                          《民航管理》杂志社旗下网站

                                                                                                                                          一盏明亮的“航标灯”

                                                                                                                                          2010-10-26 15:59:18 《民航政工》2003年第3期 毕欣欣 阅读:

                                                                                                                                                  民航东北空管局雷达导航总站五龙背导航台,紧临风景秀丽的丹东五龙山,全台有6名职工。他们以台为家,艰苦创业,自己动手改变台站环境,象爱护自己的小家一样爱护台站的一草一木;他们苦练业务技能,注重自身知识的积累和学习,精心维护每件设备,为打造花园式台站、确保航路畅通奉献着青春和汗水。

                                                                                                                                                  自己动手,打造美好家园

                                                                                                                                                  五龙背导航台,过去由于多种原因基础设施建设比较落后,环境脏、乱、差,直接影响了职工的思想情绪,成为影响安全生产的隐患。局、总站领导从安定职工思想、安心工作,创造一个良好的工作、生活环境入手,对台站进行了整体改造。导航台的同志为尽可能地节省资金,在保证质量的前提下,能自己干的决不花一分钱。院内路面施工、打井完成后,残土很多,他们用手推车一车一车地往返运送。三伏天,他们汗流浃背,用筛子把几百平米的路面施工用沙一点一点地筛出来,一干就是20几天,没人叫苦、没人喊累。在台站绿化工作中,张志群同志利用休息时间跑遍丹东市,挑选出优质树苗、草籽。大家自己动手种树植草,粉刷办公室、机房、院内围墙。在建设中,全台同志齐心协力,有一分力尽一分责,艰辛的努力和付出换来了整洁舒适的工作环境。现在,走在通往台站的小路上,远远就可以看到整洁的院墙,门前绿草茵茵,院内绿树成荫、花草茂盛。职工们也在共同劳作中互相帮助、互相关心、互相谦让,团队精神、集体利益、个人利益融为一体,精神面貌焕然一新,工作的干劲更足了。

                                                                                                                                                  苦练业务,确保安全第一

                                                                                                                                                  “安全第一”在这里已不仅是一句口号,它深深地扎根在导航台每位职工的心里。他们深知,航路导航是保证空中交通安全畅通的重要环节,即便是每天开关机、护院、巡逻,看似平凡小事,却关系着国家和人民生命财产的安全;要完成好肩负的使命,不但工作上不能有半点马虎,而且需要精湛的业务维护技能。由于导航台值班人员的维护技术水平相对比较薄弱,他们一方面注重在工作实践中总结经验,提高技能;一方面加强业务培训学习,更新和充实知识。导航台的DVOR/DME始建于1993年,是澳大利亚在此首次试装的,各种性能稳定性不理想,设备常出现告警。他们在平时设备维护和巡视检查中,注意细小数据变化,掌握第一手资料,查出告警原因,寻找解决办法。机房温差较大时,DVOR的副载波时常告警,他们就适时调整机房温度,避免告警出现。功率放大器CPA有段时间经常烧坏,直接影响设备的正常工作和丹东机场的正常飞行。他们及时查电路图,看说明书,找数据资料,排除了故障。他们坚持每月4次业务学习、2次实际操作练习,经常进行模拟排故、跑电路、走信号等考试,营造了良好的学习氛围。通过学习和实践经验的累积,使导航台员工业务水平、维护技能逐步提高,为安全生产提供了有力的技术保障。

                                                                                                                                                  风里雨里,铸就不变的情怀

                                                                                                                                                  导航台的工作、生活枯燥单调,条件比较艰苦,在这里工作要耐得住寂寞。台里职工有的家住丹东市,有的住凤城市,不管刮风下雨,寒冬酷暑,都要乘汽车、坐火车准时上下班,从没有过怨言、闹过情绪、出过差错,这与导航站领导平时扎实抓好边远台站职工思想教育工作密不可分。他们采取多种形式,深入开展"爱空管、爱岗位、艰苦创业"教育,用身边的典型事例号召导航台员工向几十年如一日扎根边远台站,默默奉献的老导航人学习。同时,强化科学管理,狠抓各项规章制度的落实,用科学管理手段教育人,用规章制度规范人,养成严谨踏实的工作作风和良好的敬业精神。一次深夜11点多钟,设备被雷电击坏,而当时,外面大雨如注,伸手不见五指。设备故障就是命令,值班员马上带上手电,冒着瓢泼大雨赶到山上机房抢修设备,及时排除了故障,恢复了设备正常运行,避免了可能出现的事故。夏天的时候,有时机房空调出现故障,温度过高,值班人员就把电风扇扛到机房降温,一干就是几个小时;值班室离机房有300多米,每个值班员每天至少要巡视5次,遇上夏秋和节假日闲杂人员、学生多时,就主动增加巡视检查次数,多次制止了中小学生对室外天线的破坏。这些对他们来说已成为一种习惯,加班加点抢修故障更是他们份内的工作。

                                                                                                                                                  日复一日,年复一年,设备日渐更新,环境日渐优美,导航人的知识与能力日渐提高,这里的一切都发生了深刻的变化。然而,也有不变的,那就是他们对空管对导航事业一丝不苟、兢兢业业的执著情怀。在他们心中,那盏“航标灯”永远灿烂明亮。

                                                                                                                                          相关新闻:
                                                                                                                                          最新期刊:
                                                                                                                                          加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】|