更开放   更紧密  更具影响力
                                                                                                                                          《民航管理》杂志社旗下网站

                                                                                                                                          党风廉政建设要重视发挥体制的作用

                                                                                                                                          2010-10-27 8:36:43 《民航政工》2003年第3期 彭振海 阅读:

                                                                                                                                                  近年来,随着反腐败工作力度的不断加大,经过全党上下共同努力,反腐败斗争不断取得阶段性成果,也探索出了适合中国国情的反腐败领导体制,这就是"党委统一领导,党政齐抓共管,纪委组织协调,部门各负其责,依靠群众的参与".它既适应了我国政治体制和发展社会主义市场经济的需要,也有利于民航企业推进廉政建设工作。

                                                                                                                                                  ——党委统一领导。党风廉政建设和反腐败工作是一个系统工程,涉及党的建设和政权建设,必须在党委统一领导下进行。这也是领导体制和工作机制最重要的环节,起着关键作用,任何时候、任何情况下都不能削弱。为此,就要在强化政治意识、龙头意识、主体意识、保障意识的基础上,特别要注意做到以下几个方面:一是党委一班人提高认识,统一意志,强化政治意识。各级党委班子必须从战略和全局的高度深刻认识党风廉政建设和反腐败斗争的重要意义,是各级党委的重大政治责任,必须紧紧抓住不放,绝不能马马虎虎,否则就是不抓大事,就是失职。二是统筹规划、整体部署。要抓好这项艰巨的工作,在工作内容上,党委就要站在总体和全局的高度去统筹规划,结合本单位的中心工作,通盘考虑,经常深入分析当前突出和重大问题,做出决策,拿出办法。三是总揽全局,协调各方。在组织落实上,党委要把所辖范围内各部门力量和资源有机地组织、动员和结合起来,把各方面的积极性和主动性充分发挥出来。目前,要大力推行党风廉政建设责任制,明确责任并严格追究。四是检查落实,抓好督导。党委对所属各级组织如何落实情况要经常进行督促检查,经常听取纪委和下级党委的汇报,帮助排忧解难,管住重点,关注热点,解决难点,以点带面,整体推进。

                                                                                                                                                  ——党政齐抓共管。抓党风廉政建设、抓监督,不但是党委的任务,同时也是行政部门的重要政治责任和领导责任。党政齐抓共管,这是全局的需要,是加强党的建设的需要,要做到"谁主管谁负责",分线作战,紧密联系,形成反腐败的整体合力。主要做到:一是各级党政领导班子必须当作一项政治任务去抓。不但思想要到位,还要领导到位、责任到位、措施到位;二是做到两个文明"统一布置、统一落实、统一检查、统一考核",促成同步发展。党政两个"一把手",在共同为总体目标负责的同时,又要根据分工抓好本职范围的廉政建设,共保一方平安。

                                                                                                                                                  ——纪委组织协调。纪委是协助党委抓好党风廉政建设、在反腐败斗争中担负着组织协调任务的职能机关。这就要求纪委在党委的统一领导下,建立健全科学、规范、严密的监督检查制度、办法和体制,做到上下结合、内外结合,全方位多层次地开展工作。主要做到:一是研究制定实施方案,当好党委参谋。根据党中央和上级指示精神,总体上提出合理建议和意见,并形成计划和方案,为党委决策提供依据;二是发挥协调作用。首先抓好任务分解,按整体计划提出分解意见和方案,请党委审定后分解到各单位、各部门逐项落实;其次是加强督导,根据所布置的计划实施跟踪检查、督促进度、监督落实、搞好指导;再次是总结反馈,全面掌握工作动态,定期分析形势,有针对性地提出意见和对策,及时向党委汇报。

                                                                                                                                                  ——部门各负其责。要抓好党风廉政建设和反腐败斗争,单靠少数部门或少数人是不可能的,需要各部门各负其责。主要从以下几个方面抓起:一是切实负好本单位、本部门的责任。要强化"谁主管、谁负责"的意识,把党风廉政建设同各项中心工作融为一体,切忌搞"两张皮";二是承担起抓好工作、带好队伍的责任。这就要经常开展教育、健全制度、严密管理、强化监督,管好自己的人;三是切实负起抓源头的责任。哪是最薄弱的环节,哪是滋生腐败的温床,哪里最需要监督,部门领导最清楚,解决起来也最有优势,最有办法,也最能抓出成效,从而把问题解决在萌芽状态中。

                                                                                                                                                  ——依靠群众的参与。群众是反腐败的基本力量,要坚决依靠群众,拓宽群众参与反腐败的渠道,提高群众的参与程度。实践表明:领导有决心,群众就有信心;领导动真的,群众就敢来实的。要在党委统一领导下有组织地引导群众,充分发挥群众监督的积极性。要搞好群众监督,最重要的是解决"渠道"问题。一是要推行公开制度。因为群众只有知情才能监督、才能建议、才能参与、才能为反腐倡廉献计献策。二是实行民主评议领导干部。谁廉谁贪,群众心里有杆秤,既要解决领导干部自觉接受群众监督的问题,又要解决群众敢于实事求是评议领导干部的问题。三是要积极拓展新渠道,为群众监督创造机会,创造必要的条件。要切实保障群众民主权力的实现,激发、鼓励和保护群众支持和参与反腐败斗争的积极性。

                                                                                                                                          标签:反腐倡廉
                                                                                                                                          相关新闻:
                                                                                                                                          最新期刊:
                                                                                                                                          加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】|