更开放   更紧密  更具影响力
                                                                                                                                          《民航管理》杂志社旗下网站

                                                                                                                                          二十颗火热的心
                                                                                                                                          ——大连航空加油站创建“红旗航空加油站”侧记

                                                                                                                                          2010-10-27 8:58:25 《民航政工》2003年第3期 王天刚 阅读:

                                                                                                                                                  在素有“北方明珠”之称的海滨城市大连,有这样一个先进集体——“红旗航空加油站”,他们的工作量已增长到体改前的4倍,而人员同比增长仅为1.5倍,这就是中航油大连分公司大连航空加油站。10多年来,这个加油站出色地完成了各项任务,先后荣获全国民航先进称号、省市先进称号、中航油总公司先进称号。带着揭开这个“1.5如何大于4”神秘答案的好奇和冲动,笔者走访了这个航空加油站。

                                                                                                                                                  “花儿为什么这样红?”

                                                                                                                                                  这个航空加油站位于大连机场候机楼的西侧,与相邻的候机楼及跑道北边充满现代都市豪华气派的泡崖商品楼小区相比,加油站是那样的简陋寒酸,仿佛是特意保留下来已逝年代的文物故址。这里一间孤零零的房子成为工作人员的活动中心——值班室,上面加盖了一层房子,作为计量分队工作室和值班人员休息室。站长办公室则是1997年利用一间老库房改建的,被大家戏称为“多功能厅”——室内一面是站长的办公室,三面则分类摆放整齐的各种原始资料和加油记录等,有时,这里也作为小型会议室。由于条件所限,只有1台管线加油车有库可入,其他大型加油车则是常年露天停在院内。整个院子的西部是10余个卧式储油罐和输油泵房,这是加油站所肩负的另一项重担——兼收、储、发航油于一体的业务油库。站里的20条汉子除了负责4台加油车和16个加油地井、检查井的设备维护工作,还要负责14个老式油罐、110多个阀门和10多台过滤器的保养维护工作,工作量似乎已经到了无以复加的极限。然而,条件如此恶劣的航空加油站,在全国范围内屈指可数。置身在这样的环境中,是什么力量激励他们干出佳绩?那就是员工们热爱航油、奉献民航的情怀。

                                                                                                                                                  “路就在自己的脚下!”

                                                                                                                                                  这是一个男人的世界,既有从事油料20余年的老职工,也有新参加工作的大学生,他们是怎样解决人员少、设备老、任务重、条件差这一系列问题的?张站长说:"为缓解这些问题,我们在中航油系统首先使用了一人一车制加油方式,每周二的车场日人员全部参加,在传达上级有关指示和业务培训后,职工对自己所负责的设备设施进行维护保养。"他指着场地内的一辆奔驰加油车说:这是1984年中航油最早引进的加油车,可说立下了汗马功劳,尽管露天存放,由于维护精心,目前车况相当好。人的潜能很大,看你如何发掘利用,硬压任务的方法肯定行不通。2002年,站里精神文明建设策划组结合工作实际,提出弹性工作制的建议,实施后既保证了工作高峰时人员在岗最多,也保证了工作空隙时人员的充分休息。在这里,已不是一个萝卜顶一个坑了,职工们正在向一专多能发展,普遍是一名职工考取二、三个上岗合格证。就拿''大忙人''张振鹏来说吧,参加工作时间不长,已经考取了3个工种的上岗合格证,现在正学习第4个岗位的操作技能。现在,小张是集计量分队长、团支部书记、精神文明建设指导小组组长和策划组长于一身,负责着给油车加灌航油、各种油单统计汇总及给加油员发放油单工作,还负责给站里领发工资。为了统一管理,加油车的加油工作也由他一人负责,而他则要利用休息时间开着9台油车去加柴油,成了里里外外一个大忙人。

                                                                                                                                                  负责文明哨的宗书杰,有着敢说敢做的''炮筒子''性格,给站里提出了不少好的建议。他从部队起,在20多年的时间里,一直干加油,硬凭着一股坚韧不拔的拚劲,练就了一手绝活,给各种机型加油都难不倒他。更使人敬佩的是,近些年,他每年的加油量在站里基本总是第一名,忙时一天得给80多架飞机加油,被大家戏称为"累不垮的小个子".在笔者采访这天,正值他休班,因为在家"闲着"没事又到单位来了。大连作为海滨城市,有风就起雾,经常因为大雾或侧风,引起航班不正常,也常有备降航班来凑热闹,一忙起来人员更加不够用,因此,在家休息的人一遇这样的天气,往往主动赶到加油站和值班的同志一起忙。看着身边几个加油员出来进去地忙着加油,你就会明白,用1.5倍的人员增长来完成增长4倍的工作量并不那么轻松。

                                                                                                                                          相关新闻:
                                                                                                                                          最新期刊:
                                                                                                                                          加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】|