更开放   更紧密  更具影响力
                                                                                                                                          《民航管理》杂志社旗下网站

                                                                                                                                          再接再厉确保完成民航改革任务

                                                                                                                                          2010-10-27 15:24:03 《民航政工》2003年第5期 本刊评论员 阅读:

                                                                                                                                                  根据国务院批准的《省(区、市)民航机场管理体制和行政管理体制改革实施方案》,现有的23个民航省(区、市)局将撤销,并在这些省(区、市)及大连、厦门、深圳设立民航安全监督管理办公室;93个机场将由民航总局移交地方政府管理,同时将民航省(区、市)局公安处和机场公安机构交由地方政府管理。这些改革,定于今年9月下旬全面展开,年底全部完成。

                                                                                                                                                  民航上述的各项改革,是民航体制改革的应有之举,也是从2002年下半年开始实施的民航整个体制改革的重要组成部分。由于这些改革尤其是机场实行属地化管理涉及面宽、力度大、工作复杂艰巨、影响深,不但是民航以往改革所不可比拟的,而且关系到民航整个体制改革的成功与否,必须作为民航各管理局、各机场今年第四季度最重要的中心任务之一,务必抓紧抓好。

                                                                                                                                                  根据民航过去的经验和近一个时期反映出来的情况,改革越是进入攻坚,所引发的干部职工的各种现实的和潜在的思想问题将会增多,机场改革将更是如此。这就需要我们高度重视,高度关注,需要通过切实而有效的思想政治工作为机场改革保驾护航,通过具体而扎实的工作调动起各方面积极性全力支持、圆满完成机场的改革,切不要以为前一段宣传教育工作已经做过了而图省事、仓促上阵。应当明白,完成机场改革,越是在任务繁重、工作头绪多、时间紧迫的情况下,越是要重视思想政治工作的先导作用,越是要关注干部职工的情绪,越是要把工作做得更加充分,这是确保顺利完成机场改革的重要前提。

                                                                                                                                                  一要深入抓好机场改革的再宣传再教育。要舍得花时间、下功夫,把国务院批准的机场改革实施方案,把民航总局关于机场改革工作会议的精神和部署,把本地区及本机场改革的具体实施方案,原原本本地交给干部职工。要创新宣传教育的有效形式,讲究宣传教育的新意和实效,把宣传教育做得更加充分,为顺利完成机场改革营造良好浓烈的氛围。通过再宣传再教育,使干部职工认清机场改革的形势,深刻理解机场改革的方针政策,自觉转变思想、更新观念、调整心态、着眼长远,坚定对机场改革的信心。

                                                                                                                                                  二要准确把握干部职工的思想动态,及时化解矛盾。从总体上看,民航各机场广大干部职工对机场改革的认识是基本一致的,态度也是积极的。但我们又必须清醒地看到,机场改革越是具体时,干部职工关注的切身利益就会越强烈,其思想热点和难点就会越多,如果处理不当,有些矛盾将会更加突出尖锐。这就要求我们的党组织和领导干部,一定要心中装着群众,深入到群众中去,用心倾听群众的意见和呼声,进行冷静研究分析,提出可行的解决办法。要坚持把思想疏导与解决实际问题紧密结合起来,设法解除群众对工作和生活的后顾之忧。要注重做好重点人的工作,有针对性地做好化解矛盾、理顺情绪、稳定队伍的工作,最大限度地调动一切积极因素,使广大干部职工充分理解、全力支持、积极投身机场的改革。

                                                                                                                                                  三要坚持改革、安全生产两手抓、两手都要硬。民航事业是一个有机整体,民航安全重于泰山,任何时候任何情况下都不能掉以轻心。因此,一定要正确把握和处理好机场改革与机场安全生产的关系,确保安全万无一失。一方面,不能因为安全上出了问题牵涉领导精力而影响机场改革的顺利进行;一方面,也不能因为忙于抓生产抓效益而影响机场改革的进程和质量。要坚持一手抓改革,一手抓安全生产,党委要弹好钢琴,领导干部要合理分工,明确职责,狠抓落实,确实做到工作到位、精力到位,把工作做深做细做扎实。要进一步增强责任意识,既要严格要求、敢于管理,又要改进管理方式,规范工作程序,讲究工作效率,真正做到改革、安全生产两不误,取得双胜利。

                                                                                                                                                  四要妥善处理好机场移交地方的有关问题。民航机场的改革,是一个系统工程,需要各方面的积极配合和努力,需要妥善处理好各种问题。能否顺利完成机场移交地方的工作,关键在人,关键在机场领导班子和主要领导干部的作为。只要机场领导班子和主要领导干部站位高,把牢改革的方向,政策观念强,思想、行动一致,一切问题就会迎刃而解。因此,各机场领导班子和主要领导干部一定要认清肩负的使命和责任,在全力完成机场改革任务中发挥好表率作用;要想大局、顾大局、办大局之事,公平、公正、公开地把各方的利益照顾好;要尊重地方政府的意见,加强与地方政府的沟通与协调,不留后遗症、不留下遗憾,干净利落地把机场移交好。

                                                                                                                                                  顺利完成民航机场等各项改革任务,是今年第四季度民航工作的重中之重。我们要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,在党中央、国务院正确领导下,按照民航总局的部署和要求,周密计划,精心组织,开拓进取,扎实工作,集中精力贯彻实施好民航机场改革具体方案,按时间、高标准圆满完成机场改革,以进一步把机场建设好、发展好的工作业绩,向党和人民交上一份合格的答卷。

                                                                                                                                          标签:体制改革
                                                                                                                                          相关新闻:
                                                                                                                                          最新期刊:
                                                                                                                                          加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】|