更开放   更紧密  更具影响力
                                                                                                                                          《民航管理》杂志社旗下网站

                                                                                                                                          坚持发展为第一要务 努力再创汕航辉煌

                                                                                                                                          2010-10-27 15:32:10 《民航政工》2003年第5期 周英里 阅读:

                                                                                                                                                  党的16大报告指出,贯彻“三个代表”重要思想,必须把发展作为执政兴国的第一要务,不断开创现代化建设的新局面。汕头航空有限公司成立10年来,各项工作都取得了良好的成绩,充分说明这一论断的正确性。当前,汕航将按照南航集团和股份公司的要求,以实施“蓝天振兴——阳光行动”计划为契机,再创汕航辉煌。

                                                                                                                                                  一、深刻理解发展是第一要务的重要意义,为“蓝天振兴——阳光行动”奠定坚实的思想基础

                                                                                                                                                  汕航的10年,实质上是创业的10年,也是发展的10年、打基础的10年。从当前民航内外经济发展的形势来看,对我们十分有利。这主要源于党的16大制定的全面建设小康社会奋斗目标及一系列措施,其中,"坚持和完善基本经济制度,深化国有资产管理体制改革","必须毫不动摇地巩固和发展公有经济"这一举措,为国有企业的发展提供了坚强有力的政治保证。民航管理体制的深化改革,三大航空运输集团的重组,为航空运输企业健康发展营造了良好的环境。新南航集团,以华南、东北、新疆为基点构筑起的"蓝天大三角",有着明显的地域优势,集团公司和股份公司近期又启动了"蓝天振兴——阳光行动"计划,使我们当前的工作有了行动依据。汕航地处经济特区,刚刚召开的市第8次党代会提出了"工业强市、城乡协调、外向带动、科教兴市、可持续发展"5大战略和增创"民营、侨乡、商贸、海洋"4大优势,作为基地公司,对汕航的发展无疑是十分有利的。就汕航本身而言,也有自己的优势,经过10年的发展,汕航形成了自己的发展模式,有自己较为完善的航线网络,并稳固了汕头基地市场。今年受"非典"的影响,虽然遭受到一定的挫折,但进入7月份以来,航班生产恢复迅速,至7月20日,已全面恢复航班,客座率达到了63%,比去年同期还高8个百分点,进一步增强了我们的信心。

                                                                                                                                                  在这种形势下,我们更深切地感到坚持发展为第一要务的重要性和历史责任。为此,汕航确定的近期发展目标是:通过实施"蓝天振兴——阳光行动"计划,今年下半年要达到去年同期的盈利水平,保证全年盈亏平衡,力争略有盈利;规范公司运作,完善管理机制,确保安全万无一失,服务质量不断提高,经济效益连年递增,力争在2至3年内把公司建设成为具有核心竞争力的企业。

                                                                                                                                                  二、依法管理严格要求确保安全,为"蓝天振兴-阳光行动"打下牢固的工作基础

                                                                                                                                                  民航运输要保持持续、快速、健康的发展势头,必须始终把安全放在第一位。最近,民航总局一再强调要抓好安全工作,南航集团、股份公司也提出了今年要实现重组后的第一个安全年。这是实践"三个代表"重要思想的具体行动,也是"蓝天振兴——阳光行动"的根本保障。一是坚持"安全第一、预防为主"的方针,正确处理安全与效益、发展、稳定的关系,全力以赴把安全作为党委和经营班子的头等大事来抓。二是进一步落实安全生产责任制,各部门主要负责人要对本单位安全工作全面负责,切实做到"思想、精力、工作、信息"四到位;进一步完善责、权明确的安全管理系统,切实把安全责任层层落实到位。三是加强培训、提高人员素质、夯实安全基础,在人、机、环境3个安全要素中首选抓好人的因素,加强对全员特别是飞行、机务、运行等专业技术人员的培训,强化飞行人员的英语培训;学习贯彻《安全生产法》,熟悉各项运行管理手册和工程手册;突出培养和造就一支综合素质高的安全管理队伍、检查员队伍、教员队伍、机长队伍和机务维修队伍。四是坚持严字当头,严格管理。要严在管理、严在系统、严在领导、严在规章、严在标准,确保安全生产的每个环节、每个岗位都有严密的管理规定和责任;领导要严以律己,为人表率,带头遵章守纪,敢于碰硬。

                                                                                                                                                  三、更新观念拓宽思路开拓市场,推动“蓝天振兴-阳光行动”落到实处

                                                                                                                                                  第一,巩固好汕头基地市场,努力发展华东市场。我们要认真总结经验,切实转变观念,加强与地方政府和驻汕空军的联系,取得他们的支持;要按照"双赢"的原则加强与汕头航站的合作,努力创造良好的外部环境。同时,要放眼全国,把目光投放到经济热点区域,大力开拓华东地区市场,确保公司在该市场的占有率。

                                                                                                                                           

                                                                                                                                          相关新闻:
                                                                                                                                          最新期刊:
                                                                                                                                          加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】|