更开放   更紧密  更具影响力
                                                                                                                                          《民航管理》杂志社旗下网站

                                                                                                                                          亦教亦乐 亦乐亦教
                                                                                                                                          ——由“通缉令扑克牌”想到的

                                                                                                                                          2010-10-27 16:05:44 《民航政工》2003年第5期 黄群文 陈大华 阅读:

                                                                                                                                                  在这次伊拉克战争中,自美军4月12日发出囊括52名萨达姆政权高官的“扑克牌通缉令”,至今已有过半数高官落网。可以说,富有创意的“通缉令扑克牌”发挥了其它通缉形式难以比拟的作用。“通缉令扑克牌”这玩意,似乎和我们思想政治教育不相关联,其实可引发我们对思想政治教育的一些思考,从中得到启示。

                                                                                                                                                  一、悦目才能赏心

                                                                                                                                                  科学知识揭示,人对外部世界的感知75%~90%是通过视觉系统实现的。伴随现代科技和市场经济的发展,视觉感官刺激重要了,眼球经济凸现了。这些现象的聚焦点,就是突出视觉作用,在视觉愉悦感上做文章。这一点,“扑克牌通缉令”堪称一绝,它把通缉对象的姓名、职位和对应照片通过一张张扑克牌活生生地留在了联军士兵的视觉里,使他们在过目不忘的玩牌中很快熟悉众多的通缉对象。可观赏性、易记性,是“通缉令扑克牌”的特点。由此想到,我们开展思想教育,应该更广泛地使用可视的教育媒介,特别是要大力强化教育媒介的视觉效果,使人飨眼福,开心扉,怡情悦性,升华思想。这就必须根据教育目的、任务和受教育者的所处环境、思想实际、心理需求、接受方式等,认真进行研究、探索和创新,使教育载体包括印刷、网络和影视等媒介形式,图文并茂、情景交融,具有思想、艺术特色和阅读、观赏价值,具有较强吸引力、感染力和说服力。通过观看教育,达到凝聚人心,鼓舞士气,获得认知的效果。

                                                                                                                                                  二、开心才能入心

                                                                                                                                                  寓“缉”于乐是“扑克牌通缉令”的另一特点。在人地生疏的沙漠伊国展开缉捕战斗,固然难免流血和枯燥,但是印有缉捕对象照片的“通缉令扑克牌”成为驻伊美英士兵的消遣娱乐工具,他们随身携带,随时开玩,随时创造乐趣,随时享受快乐时光。这种寓“缉”于乐的战斗方式,既消减了血腥意味,又调节了枯燥生活,使美英大兵得以轻松愉快地投入搜捕行动,这自然可最大程度地扩大通缉效果。由此及彼,寓庄于乐、寓教于乐,应作为我们思想政治教育的一个原则和方法。所谓教育原则是指我们在研究部署教育时,务必设计富于乐趣的教育内容,安排充满轻松情趣的教育环节,努力创造寓教于乐的活动氛围。所谓教育方法,是指我们必须选取或创造适当的教育途径或载体形式,把受教育者引入亦教亦乐、亦乐亦教的教育过程,使他们在轻松自然的情景中启迪心灵,陶冶情操,感悟人生,进入"随风潜入夜,润物细无声"的境界。现代信息技术的发展和互联网的形成,为这种亦教亦乐、亦乐亦教的学习与教育方式提供了物质技术条件。在这方面,我们可以在本单位局域网上有所作为。推而广之,建设先进的企业文化、开展安全生产竞赛等,都可以寓娱乐于其中,使这些活动娱乐化、人性化、思想化,实现事半功倍的实效。

                                                                                                                                                  三、攻心要用心

                                                                                                                                                  "扑克牌通缉令"的又一特点是体现攻心为上。有古人说,能攻心则反侧自消。为实施其心理战术,美军对"通缉令扑克牌"进行了精心策划,通缉对象及花色排序很有讲究,并对前12张牌的12名高官与排列其后的通缉官员采取分而治之的政策,致使排名靠后的被通缉者多选择投案自首,达到分而化之的效果。这就启示我们,许多事物的结果看来简单,但过程很不容易。如同使用电脑,指头轻按鼠标,就可上网冲浪,其乐陶陶,其情融融。殊不知,编制电脑程序是复杂的。"傻瓜"式的全自动相机拍摄操作很简单,但制造商不知花了多少功夫。以人为对象的思想政治工作,要使教育入脑入心,产生效果,思想政治工作者就要花气力,费心思。"衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴".敢于和善于提出新创意、新办法来,让教育内容通过适当渠道与方式进入受教育者心田,内化为意识,外化为行动。诚然,这是对思想政治工作的一种创新,而要实现这种创新,思想政治工作者自身就须有真本事、硬功夫。这就要求教育者,首先必须用心学习,学习掌握思想政治工作基本功,学习掌握各门相关科学知识,努力提高自己素质。其次必须用心工作,努力探索现代信息社会、市场经济社会中思想政治工作的新问题,尤其是一些为受教育者关心的焦点问题。要为他们解惑释疑,特别是引导他们打开思想发动机,张开智慧的翅膀,去进行科学思维的远航……。只要功夫深,铁棒磨成针。同理,只要理论真,方法真,用心去攻心,就能抓住人心,掌握人心。

                                                                                                                                          标签:
                                                                                                                                          相关新闻:
                                                                                                                                          最新期刊:
                                                                                                                                          加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】|