更开放   更紧密  更具影响力
                                                                                                                                          《民航管理》杂志社旗下网站

                                                                                                                                          民航公安执法中常见问题的处理

                                                                                                                                          2010-10-27 16:23:44 《民航政工》2003年第5期 李全慎 阅读:

                                                                                                                                                  民航行业的特殊性,决定了民航公安工作在实践中,既要严格、公正地执法,坚定地维护好安全生产秩序;又要树立强烈的服务意识,积极维护好广大旅客的利益。本文就民航公安执法中的几个常见问题谈点看法。

                                                                                                                                                  一、如何摆正执法与服务的关系

                                                                                                                                                  摆正执法与服务的关系,对于民航公安民警来讲,就是要既认真履行职责,又热心为旅客排忧解难。1998年9月17日,黄山至北京的CA1552航班旅客登机时,有两对男女因拥挤发生口角并进行打斗,其中一对系青年夫妻,另一对为中年姐弟。中年妇女左膝擦破、眼镜一脚折断,年轻妇女头发被扯掉一缕,双方情绪激动、不肯罢休。当班民警将双方带至就近的房间,在调查了基本情况后,虽觉时间仓促,还是努力去调解,于是对双方当事人讲:"这是一起因拥挤发生的纠纷,双方都有一定过错,希望你们能在尽可能短的时间内冷静下来、保持克制、接受我对你们进行的调解;飞机很快就要起飞,如短时间内你们无法息事宁人,达不成协议,只能改乘明日航班,双方都将承受更大的经济损失。"两对旅客逐渐冷静下来,接受民警的教育与调解,并承认各自的过错,年轻夫妇向中年妇女赔偿了50元损失费,这一过程仅用了10分钟。接着,民警又告知双方当事人在飞机上滋事应负的法律责任,然后领着他们登机,并向安全员作了交代,才离开飞机。

                                                                                                                                                  在该起事情的处理过程中,至少有3点理由可使民警取消这两对旅客的登机资格。一是发生打斗扰乱了公共秩序;二是飞机已接近起飞时间;三是不能绝对保证当事人登机后情绪没有反复、影响机舱秩序。民警所以敢于放行他们登机,并不是只顾及这4名旅客的利益而忽视了整个航班安全,相反,是民警从维护绝大多数旅客利益出发,并具有的扎实业务功底等,使他具有驾驭全局的能力和保障安全的把握。可以想象,如不在短时间内平息事态,要么造成航班延误,要么武断取消旅客行程,都会使旅客利益受到伤害。

                                                                                                                                                  二、如何执行超出业务范围的行政指令

                                                                                                                                                  当旅客和机场航空公司有关部门之间发生纠纷,执勤民警常常会被机场当局调往现场处理矛盾,一般来讲,这属于超出值勤民警业务范围的行政指令。在这种情形下,迅速弄清矛盾起因,冷静分析行政领导下达给公安民警的指令是否合法,怎样从法律角度当好领导参谋,如何理智而有策略地做旅客的工作,是民航公安民警一个十分棘手而又无法回避的问题。1998年5月12日,黄山至上海的MU5512次航班,由于电脑差错导致机票超售两张,又由于机场工作人员的差错导致超售旅客领取了登机牌并登上了飞机。座位超售、飞机不能起飞,机场工作人员登机请两位超售旅客改乘下个航班,旅客则以超售责任不在己方、且当晚要在上海转机飞赴日本为由予以拒绝。双方僵持不下,并在机舱发生了激烈争执。"超售旅客拒不下机,造成飞机延误"这一信息被反映到机场值班领导那里,情急之下,值班领导立即召集两名值班民警一同赶至现场。在有关工作人员反复劝说旅客离机无效的情况下,他们向值班领导提出"由公安出面将超售旅客强行带下飞机"的建议。两名民警当即紧急磋商,并向领导陈述了自己的意见:第一,这起工作差错引起的纠纷,旅客不是明显的过错方,更没有违反治安法规和民航行政规章的行为,公安不能采取强制手段。第二,机舱和飞机旋梯的场所较为特殊,一旦实施强制手段,容易造成混乱、发生意外,后果难以预料。第三,可尝试动员那些没有急事的旅客发扬风格改乘下个航班。值班领导认真听取了民警的意见并同意采纳,最终以协商的方式得以解决,航班仅被延误了半个小时,避免了一起纠纷的演变、恶化。此事说明,在公安民警的执法活动中,一定要以法律为准绳,切不可头脑发热。如果民警当时将旅客强行拉下,就会违法,侵犯了旅客利益,并使民航陷入侵权和违约的泥潭之中。

                                                                                                                                          标签:民航公安
                                                                                                                                          相关新闻:
                                                                                                                                          最新期刊:
                                                                                                                                          加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】|