更开放   更紧密  更具影响力
                                                                                                                                          《民航管理》杂志社旗下网站

                                                                                                                                          思想政治工作要在改进和创新上做文章

                                                                                                                                          2010-10-28 9:00:11 《民航政工》2003年第5期 陈爱君 林海涛 阅读:

                                                                                                                                                  市场经济的建立和发展,带来了正反两方面的影响,民航企业如何既充分发挥市场经济的积极影响,又有效地克服负面影响,就必须根据当前的新形势,对企业的思想政治工作进行改进,在创新上下功夫。

                                                                                                                                                  一要充分发挥心理学在企业思想政治工作中的作用。心理学是研究和探索人的心理的发生、发展及其规律的科学。研究、掌握和运用心理学,是企业领导者和政工干部有针对性地开展思想政治教育的重要心理依据,可进一步提高思想政治工作的水平。特别是在深化改革开放的今天,员工的思想比较活跃,其思想观念、行为方式、价值取向和人际关系等正在或已发生了一系列的变化,同时还带来了利益上的“碰撞”,大大增加了思想政治工作的难度。因此,在企业的思想政治工作中,要大胆有效地运用心理学。

                                                                                                                                                  二要注重企业文化在企业思想政治工作中的作用。企业文化是以形成最佳经营管理机制为目的,以人为管理的主体,以企业精神的共识为核心,以群体行为为基础的企业管理学说,为企业的思想政治工作注入了新的内容,开辟了新的途径和形式。要通过开展企业文化建设,注重发挥其在企业的凝聚作用、激励作用、协调作用、约束作用和形象作用,从而增强思想政治工作的实效性。这是因为,(1)凝聚作用:由于企业文化是以对企业精神的共识为核心、以群体行为为基础的,形成员工的认同感、荣誉感、归属感,使企业产生强大的磁场效应。(2)激励作用:一个重视企业文化建设的企业,并在内部形成一种健康向上、积极工作、奋发进取、实现自我价值的氛围,必然会激励每个员工积极创造性地工作,以最大限度地实现自我。(3)协同作用:加强企业文化建设,能使员工对自身的地位、使命与企业的关系有正确的认识,由此形成的人与人之间关系和谐,部门之间既能发挥要素的独特作用又能相互配合,必将产生整体合力。(4)约束作用:企业为保证生产经营活动的有序性,不仅要依靠纪律和各项规章制度约束员工的行为,还要通过无形的文化氛围来规范员工的行为。(5)形象作用:企业文化有利于塑造形象,提高企业声誉,为企业增值无形财产。需要注意的是,在实际工作中,不能用企业文化建设代替企业思想政治工作。因为,思想政治工作是一切工作的生命线,它与企业文化是统领与被统领的关系,企业文化建设要靠思想政治工作去指导。

                                                                                                                                                  三要注重和运用思想政治工作的艺术和技巧。过去,领导者多采用"我说你听"的方式,结果常常是收不到应有的效果。在新形势下,思想政治工作者要正确地运用“语言的艺术”、“选择时机的艺术”、“找准突破口的艺术”、“把握适度的艺术”、以取得最佳的教育效果。(1)运用语言的艺术:艺术地运用语言,既要准确通俗,不可模棱两可,又要深入浅出,通俗易懂;要形象生动,就是要讲新话,不要讲老话、套话、空话,并做到语言风格多样化。(2)选择时机的艺术:就是对职工的教育要及时、适时,当问题或倾向刚露出苗头时,就应敏锐地抓住,及时进行教育,把问题解决在萌芽状态。(3)找准突破口的艺术:要善于抓住职工关心的热点、凝点和共鸣点,有的放矢地开展工作。(4)把握适度的艺术:例如:对职工的要求要切合实际,高低应适度;对职工的管理宽严要适度,做到宽而不纵,严而不苛;思想政治教育的份量与深浅、对职工态度的刚与柔,对问题处理的冷与热等都要适度。

                                                                                                                                                  四要努力探索和运用企业思想政治工作的新载体。新时期企业的思想政治工作要虚功实做,必须通过一定的载体。以往的企业思想政治工作大都是通过企业的党组织、共青团和工会等组织开展企业的思想政治工作。在新时期里,还必须运用企业的经营管理、精神文明创建活动、企业文化建设等企业里最基本的实践活动,作为开展思想政治工作的有效载体。运用这些载体,强调的是“渗透”,将思想政治工作"渗透"到生产经营管理和各项职工喜闻乐见的活动中去,"渗透"到职工的具体行为当中,让职工不知不觉地接受教育。

                                                                                                                                                  五要拓宽思想政治工作的领域。企业的兴衰不仅关系到职工个人价值的实现,而且也直接牵动着职工的家庭。因此,企业思想政治工作的触角,应该深入到每个职工家庭,通过有效的工作,使职工家庭成员对职工的思想、工作产生正面影响,使企业的思想政治工作逐渐扩大到社会。这样,企业的思想政治工作就能发挥巨大的作用,表现出顽强的生命力。

                                                                                                                                          相关新闻:
                                                                                                                                          最新期刊: