更开放   更紧密  更具影响力
                                                                                                                                          《民航管理》杂志社旗下网站

                                                                                                                                          要重视端正会风

                                                                                                                                          2010-10-28 9:04:33 《民航政工》2003年第5期 高邦柱 阅读:

                                                                                                                                                  近年来,民航各级分别开展了机关作风整顿。笔者认为,树立良好的会风,努力提高会议质量,应作为机关作风整顿的重要内容。

                                                                                                                                                  会议作为人类社会重要的活动方式古已有之,《书。周官》云:“议事以制,政乃不迷”。在现代社会中,会议更成为决定大事的一种民主方式和集体领导制度,是各级党政机关及企事业单位日常工作的重要内容。然而,由于在会议目的的明确、会议内容的把握、会议进程的控制等方面存在的差异,会议的效果也有很大的不同。根据观察,造成会议效果不理想的原因大致可归纳为八个方面:一是会议过多过滥。有的单位对会议把关不严,本来打个电话或发个文件即可解决的问题,也要劳师动众地开个会,迫使一些领导同志要用很大的精力去应付名目繁多的会议,结果挤掉了许多下基层的宝贵时间。二是对会议论题不加筛选。往往有这种情形,有的单位一次会议七个碟子八个碗地搬出许多议题,由于时间所限,讨论只能是蜻蜓点水,结果,不仅使会议所作出的决定的科学性大打折扣,也给会后的贯彻落实造成很大困难。三是通知不相关人员到会。要求一些同志参加与已无关或关系不大的会议,似乎人少不成会,于是一些基层单位或机关开会总是期望上级领导出席“壮胆”,有的人将其形象地比喻为"陪会".四是领导讲话空洞乏味。大凡召开会议,必定会有领导讲话,有的领导逢会必讲,喜好长篇大论,一讲就长,像开中药铺,充满八股味。面对这样的领导,有的同志无奈地发出感叹:“天不怕,地不怕,就怕某某领导来讲话”。五是安排内容雷同的轮番讲话。一些重要的会议往往多位领导到场,既然到会了就得发表一通讲话,且观点一致,内容雷同,也无新意,使与会者饱尝“马拉松会议”之苦。六是座谈讨论偏离主题。有的发言海阔天空地闲话连篇,并津津乐道地夹杂道听途说的奇闻轶事;也有的信马由缰地任意发挥,滔滔不绝地引经据典。这种"跑题"的场面实属劳命伤财。七是会议主持不讲技巧。有的同志主持会议不讲究方法和艺术,或包揽所有的讲话,自始至终一个人唱独脚戏;或对会议的进度不加控制,对会议过程中出现的偏离主题、无原则地争论、吵吵闹闹等现象不引导、不制止、不纠正;或对与会人员的意见不及时归纳、概括并作出结论;或使所作结论不公正,使人不服气,不愿执行,使所作结论不明晰,难于执行。八是疏于会议精神的落实。有的单位会议开了不少,会上对问题的分析透彻,对职责的划分也明确,但会议开完便万事大吉,对会议精神的贯彻落实情况不追踪、不督查,下级单位对执行上级会议精神的情况不总结、不汇报,使会议的决定和上级的指示形同一纸空文。

                                                                                                                                                  会风不正,在很大程度上反映了一个单位的党风政风建设方面存在的问题。如果不加以克服,势必降低机关的办事效率,影响机关的形象和威信,归根到底会贻误我们的工作。那末,围绕端正会风,我们应该作哪些方面的努力呢?笔者建议:第一,加强宣传教育,不断提高对端正会风重要意义的认识。自觉地把端正会风作为加强机关作风建设的重要内容,形成上下致力科学开会的良好风尚,努力把民航各级机关建设提高到一个新的水平。第二,下决心精简会议。要建立严格的会议管理制度。会议的管理应由各单位办公室统一归口安排,领导和部门严格把关。各级每周都应该规定无会日,平时也应做到可开可不开的会议坚决不开,对于需要开的会议,也要纠正无关领导和人员陪会的做法。第三,努力提高会议质量。对会议召开的时机,参加会议的人员,会议涉及的议题,会议的议程及会议所需的文件等,都要事先精心策划和准备,并立足于开短会,开有效率的会议。无论是领导作会议报告或总结,还是讨论发言,都应紧扣主题,严格控制时间,提倡讲短话、讲新话、讲有用的话。第四,确保会议精神的贯彻落实。一般情况下,每次会后都要用准确而精炼的语言综合会议要点,及时印发会议纪要或决办事项通知,并建立督查催办制度,适时进行讲评。

                                                                                                                                          标签:
                                                                                                                                          相关新闻:
                                                                                                                                          最新期刊:
                                                                                                                                          加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】|