更开放   更紧密  更具影响力
                                                                                                                                          《民航管理》杂志社旗下网站

                                                                                                                                          一个共产党员的本色与追求
                                                                                                                                          ——记功勋飞行员沈阳飞行总队副总队长李继伟

                                                                                                                                          2010-10-28 9:19:59 《民航政工》2003年第5期 隋慕伟 阅读:

                                                                                                                                                  50多岁了,头发已经花白,可依然有一股“拼命三郎”的劲儿,整天忙忙碌碌,工作起来废寝忘食。特别是在今年春夏之交这个非常时期里,为预防“非典”,他比平时还要忙,除了飞行,还经常到飞行一线单位、到车队、到空勤灶查看预防非典的情况。他,就是南航集团北方公司沈阳飞行总队副总队长李继伟。

                                                                                                                                                  李继伟是山东人,性格耿直豪爽,为人朴实厚道,做什么事都极认真,用他的话说“无论干什么都要认真负责,干要有干的样儿”。正是凭着这种执着的信念,他成为一名优秀的飞行机长和教员。30多年来,他安全飞行20000多小时无差错,多次获得民航总局颁发的安全飞行奖章,并被授予一级飞行员、功勋飞行员。

                                                                                                                                                  熟悉李继伟的人都佩服他在飞行上的认真劲儿。多年来,他的飞行准备总是那样认真细致。对于一个从43岁才开始学英语的人来讲,困难可想而知。但他迎难而上,利用一切时间苦学,虚心向年轻飞行员请教,边学习边翻译英文的飞行手册,常常学到深夜,硬是闯过了英语这一难关。他先后驾驶过运五、运七、安24、三叉、MD-82、A300六种机型,每一次改装学习他都是最努力、最用功的一个。他无论飞什么机型,都能自如地掌握飞机的性能,确保飞行安全。他常常提醒一同飞行的副驾驶,飞行安全责任重于泰山,要做到地面苦练,空中精飞,严格按照飞行手册去操作。他带飞了一批又一批的年轻飞行员,把自己的技术和经验毫无保留地传授给他们,如今,不少同志已经成长为机长、教员和飞行骨干。

                                                                                                                                                  30多年来,李继伟热爱本职,以飞行事业需要为第一生命,刻苦钻研业务,不断吸取国内外飞行先进技术,积累和总结出了一套行之有效的飞行经验,如规范飞行的“八不准、四反对”,“如何防止飞机擦尾”、“如何正确使用雷达”、“如何避免春秋季雷击”等,为提高飞行总队总体飞行水平付出了辛劳的汗水和心血。在飞行当中,他总是勇挑重担,主动承担一些长、难、险的航线和复杂机场的飞行任务,尤其是节假日,他更是把与家人团聚的机会让给别人。在三十几载的飞行生涯中,他依靠勤恳敬业精神、精湛的飞行技术、良好的心理素质和严谨的飞行作风,多次完成专机、包机飞行任务,数次成功地处置了各种突发事件,保证了飞机和旅客生命财产的安全。

                                                                                                                                                  李继伟先后担任过副中队长、中队长、大队长,工作职务和工作环境不断变化,但他那种认真负责、一丝不苟的工作态度始终没有变,严于律己、身先士卒、处处起模范带头作用的党员本色始终没有变。1999年,李继伟走上了沈阳飞行总队副总队长的岗位,并分管总队的后勤工作。后勤基层单位多,工作繁锁庞杂,李继伟既要管人又要管物管钱,手中的权力大了,但责任也更重了。上任伊始,他就确立了"安全第一、第一是安全,一切为了安全"的指导思想,制定出廉洁自律方面的细则,把自己置于公众的监督之中。他深知后勤保障与飞行关系密切,且环环相连,有一环管理不到位,就会影响安全生产的大局。尽管搞了多年飞行管理的他,在管理后勤保障方面还是个新兵,但他边学边干,大胆管理,经常深入基层,了解实际情况,实行现场办公。在总队党委的支持下,他身体力行,逐步完善了后勤保障体系。

                                                                                                                                                  “无情未必真豪杰”,李继伟又是个重感情的人。然而,为了飞行和工作,他常常有些“铁石心肠”、“不尽人情”。作为一名飞行员,他集中精力保安全,作为一名领导干部,他全力以赴抓管理,惟独没有时间和精力来照顾家庭。李继伟是个大孝子,远在老家的80多岁的老母亲是他永远的牵挂,但为了飞行事业,他已经有好几年没回老家探望了。逢年过节,老母亲最盼望的就是这个远在东北当飞行员的儿子,几乎年年来信让他回家过年。但越是这个时节飞行就越忙,他又怎么能丢下自己的工作呢?30多年了,他总是把集体利益放在第一位,在他的飞行经历中,没有因为私事耽误过一个航班,也没有找别人替过一个航班,即使家庭、生活中遇到再大的困难,他也是自己想办法去克服。他最愧疚的是对妻子、孩子照顾得太少,妻子吕建红是民航东北管理局航卫处防疫站站长,她在自己承担着一份重要工作职责的同时,几乎承担了所有的家务。最让他感动的是,每一次飞行无论回来有多晚,妻子都会在灯下默默地等他。但当妻子需要他照顾的时候,他却无法在身边。去年10月,妻子的脚骨折了,生活不能自理,此时他正在哈尔滨执行外站飞行任务,只好把受伤的妻子托付给八旬的岳父母。等妻子的脚伤刚好,岳父母又同时住进了医院,岳母还做了手术。当时正是繁忙的春运,李继伟依然瞒着大家,白天照常执行航班任务,晚上却要到医院照料病人。

                                                                                                                                          相关新闻:
                                                                                                                                          最新期刊:
                                                                                                                                          加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】|