更开放   更紧密  更具影响力
                                                                                                                                          《民航管理》杂志社旗下网站

                                                                                                                                          服务空管 服务青年
                                                                                                                                          ——东北空管局团委创建青年文明号与创新创效活动侧记

                                                                                                                                          2010-10-28 9:34:11 《民航政工》2003年第5期 高曼 于彦洋 阅读:

                                                                                                                                                  在创建青年文明号和开展民航青年创新创效活动中,民航东北空管局团委以“服务空管,服务青年”为宗旨,坚持与时俱进,运用各种载体和多样形式,带领全区团员、青年职工积极参与,取得丰硕的成果,不断开创了青年工作的新局面。

                                                                                                                                                  一、搭建活动载体,充分发挥团组织的导向作用

                                                                                                                                                  东北空管局团委从贯彻“三个代表”重要思想出发,把争创青年文明号和开展青年创新创效活动作为团组织服务空管和服务青年的生动实践,采取积极措施抓紧抓好。一是在大力宣传青年文明号先进事迹的基础上,组织青年文明号集体与各部门团员青年开展互动经验交流活动,在全区范围内营造了“学先进、比先进、创先进、做先进”百舸争流的生动局面。二是带领各级团组织充分发挥导向作用,启发青年职工的创新思维,推动青年职工的创新实践,为青年职工锐意进取创造了良好氛围。三是组织各类“青年技术攻关小组”,积极推动“青年岗位能手”的培养,以身边的典型为榜样,引导全体青年职工勤思勉学,提高综合素质。以潘庆革、李涛等为代表的青年科技带头人脱颖而出,他们自行研制开发的“航管雷达自动化及飞行冲突告警和低高度告警处理系统”、“航行情报综合区域网络系统”,分获东北管理局技术改进奖一、二等奖。通过这些有声有色的活动形式,将全区青年职工团结、凝聚在团组织周围,引导他们充分发挥青年人的年龄优势和智力优势,立足本职岗位,为空管事业的建设发展贡献自己的聪明才智。

                                                                                                                                                  二、巩固创建成果,让青年文明号成为空管的文明使者

                                                                                                                                                  青年文明号是青年工作的一面旗帜,在引导、教育广大青年职工树立正确的人生观、世界观、价值观等方面有着重要的现实意义。东北空管局团委在宣传、推动创建青年文明号活动中,积极指导、帮助各单位的创建工作,重视创建单位的先进性和典型性。该局的两个国家级和6个省级青年文明号集体,跨越不同地域、不同部门,在各自的创建过程中都有着自己鲜明的工作特点和典型风格。其中,沈阳空管运行中心航管雷达站,在广大青年职工中倡导"站是我家,吃苦我愿,奉献我乐"的奉献精神,引导大家岗位成才,岗位建功,鼓励团员青年开展小改革、小开发、小创造活动,自行研制了风速告警仪、波导气泵自动切换装置及设备状态监视器、设备故障综合报警器、有线传输备份系统等具有较高技术含量的雷达附属设备,在安全生产中都发挥了积极的作用。哈尔滨空管中心空中管制室团支部,在创建青年文明号活动中坚持以人为本的理念,抓思想、抓作风、抓稳定,注重激励培养,并总结出“一个坚持、二个合理、三个把关”、“三勤三校对”作法,提高了服务保障的准确性,被民航总局评为八佳管制室之一。为巩固创建成果,带动其他争创单位共同进步,局团委还多次组织各文明号集体认真总结创建经验,交流工作体会,以点带面,促进全局两个文明建设再上新台阶。日常工作中,他们利用青年文明号的品牌效应,使青年文明号创建活动得到青年职工的认同和深入开展。从而,展现了东北空管局青年职工的精神风貌,促进了空管文化的传播,塑造了空管战线"文明使者"的社会形象,为空管系统赢得了良好的社会声誉。

                                                                                                                                                  三、创新创效,实现空管事业的可持续发展

                                                                                                                                                  自民航青年职工创新创效活动启动以来,民航东北空管局团委坚持以“创新为手段,创效为目的”的原则,着重加强三方面的工作。一是强化青年创新意识。通过广泛开展"读一本好书,写一篇心得,组织一次演讲"活动,引导青年职工树立"终身学习"的观念,增强创新意识,培养创新精神,大力激发他们的创新热情和创造活力。二是提高青年创新能力。以保安全、创效益为中心,在青年职工中加强学习引导,强化青年成才导向,组织新知识新技能培训,开展岗位练兵活动,不断增强青年创新素质,实现创效目的。三是搭建青年创新舞台。将人才与项目结合起来,做到"项目有青年,青年有项目",给青年职工交责任、压担子,引导他们在项目攻关、课题研究的实践舞台上学习提高,为空管事业的可持续发展贡献才智。全局团员、青年职工在安全保障、经营服务两条战线上紧扣活动主题,开展了丰富多彩的活动形式,取得了丰硕的活动成果。空管局沈阳服务保障总公司团委,在广通公司组织了60天的销售比武活动,评出了三甲员工并给予奖励。沈阳空管运行中心雷达导航总站航管雷达站,为彻底解决意大利ALENIA(阿莱尼亚)雷达气泵故障频发的问题,以团员青年为核心,成立了"技术攻关小组",进行国产化替代改造科研项目的研制,于2002年3月投入生产运行,节省设备购置资金50余万元。大连空管中心塔台管制室团支部,充分发挥青年职工贴心人的作用,创新工作方法,通过心理专家的指导,进行有针对性的心理情况调查,在管制员中率先引入心理关怀,开展心理援助,化解了管制员的精神压力,营造了良好的工作氛围。哈尔滨空管中心航务部气象台,依靠台室干部既是团干部又是青年科技带头人的双重带动作用,形成了一个自觉提高业务素质、承担技术攻关的创新集体,仅2002年上半年就发表7篇论文,完成了民航总局和民航黑龙江省局科研项目3个及多项技术革新,为保障气象设备的正常运行奠定了坚实的基础,节约了近30万元的维修费用,实现了创新创效双丰收。

                                                                                                                                          相关新闻:
                                                                                                                                          最新期刊:
                                                                                                                                          加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】|