更开放   更紧密  更具影响力
                                                                                                                                          《民航管理》杂志社旗下网站

                                                                                                                                          领导干部要把学习当作一项重要责任

                                                                                                                                          2010-10-28 9:38:19 《民航政工》2003年第5期 汤仁华 阅读:

                                                                                                                                                  江泽民同志在十六大报告中指出,“党员干部特别是高中级干部要带头学习和实践三个代表重要思想,成为勤奋学习、善于思考的模范,解放思想、与时俱进的模范,勇于实践、锐意创新的模范。”这不仅是领导干部提升思想境界,增强理论素养,提高领导水平的重要途径,更是领导干部的一项重要责任。

                                                                                                                                                  把学习当作一项责任是时代的要求。社会发展日新月异,新科学、新知识、新技术不断涌现,新情况、新问题、新矛盾层出不穷,需要和重新学习的东西很多,对领导干部的能力和素质提出了更高的要求。没有深厚的理论功底和扎实的专业知识,是很难适应形势发展和取得工作主动权的。美国新管理大师彼得圣吉曾得出结论,“一个人所掌握的知识如果每年不更换7%的话,便无法适应知识经济社会性的变化”。作为集高风险、高投资、高科技于一身的民航业的各级领导干部,要使自己的思想和知识水平跟上时代前进的节拍而不被淘汰,就必须要加强学习和思考。

                                                                                                                                                  把学习当作一项责任是履行工作职责的要求。领导干部不论职级高低,其思想境界的高低,工作能力的大小,都与其政治理论、科学技术、专业知识的深浅紧密地联系在一起的,如能把精力多一点用在学习上,脑袋里“正”的方面就会多起来,"歪"的东西就少了市场,就能最有效地履行工作职责。另一方面,领导干部是学习的组织者、引导者,他们的学习态度、做法和成效对广大党员干部、员工有着直接的示范作用。可见,领导干部的学习搞得好不好,不仅影响自身能力和素质的提高,而且还影响到本单位的建设和发展。这看似虚的,但作用到工作中、单位建设上却是实实在在的。实践一再证明,一个不重视学习的领导干部,其单位各方面的工作也是很难搞上去的。

                                                                                                                                                  然而,在现实工作和生活中,有些单位、同志对学习不感兴趣,把学习当“门面”,做点样子,为应付上面检查而学习。一是表现在学习内容上不落实,对规定内容大打折扣,过于“精”读;二是时间上不落实,说是集中半天时间,但往往一两个小时就打发了;三是人员不落实,尽管参加学习的人员要签到,但未能签到的也就不了了之;四是学习缺乏系统性,学到哪算到哪,收效甚微。长期以往,一些领导干部知识越来越贫乏,以致闹出笑话。有些干部为什么对学习缺乏紧迫感?其原因是多方面的,但从根本上讲,一是由于稳,即位置坐的稳,特别是处以上干部目前还受政策“保护”,干部竞争上岗还轮不上他们,缺乏危机感。二是由于满,即满足于现有的知识,满意于现有的水平,自我感觉良好,认为学不学工作照样对付。三是由于忙,即忙于应酬,忙于交际,忙于会议,忙于日常可忙可不忙的事务,忙来忙去便把学习挤掉了。

                                                                                                                                                  形势催人,形势逼人,学如逆水行舟,不进则退。作为一级领导,只有勤奋学习、善于思考,才有可能为解放思想、与时俱进,勇于实践、锐意创新提供理论和知识上的支持。因此,首先要树立学习是一项重要工作,是一种政治任务和政治责任的观念,把“要我学”变为“我要学”,把“学为看”变为“学为用”。其次,要增强学习计划的科学性和学习的系统性,要拿出抓安全、抓服务的狠劲,使“公学”与自学的计划都能得到实现。再次,要树立党委书记对班子成员学习总负责的观念,增强学习的可控性,并健全必要的检查监督制度,建立定期述学、交流制度和讲评制度,确保领导干部的学习纳入到可查、可评、可控的轨道。

                                                                                                                                          标签:
                                                                                                                                          相关新闻:
                                                                                                                                          最新期刊:
                                                                                                                                          加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】|