更开放   更紧密  更具影响力
                                                                                                                                          《民航管理》杂志社旗下网站

                                                                                                                                          管制中的“习惯性违章”成因与防范[图]

                                                                                                                                          2010-11-8 13:22:02 《民航管理》2010年第2期 王永霞 马明海 阅读:

                                                                                                                                                 习惯性违章,顾名思义就是习惯地违反规章制度和工作程序的行为,是一种不良的传统做法与工作习惯。如:不按规定填写进程单,没有持续有效地实施雷达监控,未按协议移交,未按程序指挥等行为。这些习惯性违章行为,由师传徒,由甲传乙,由侥幸变"经验",习惯成自然,以其顽固和特有的隐蔽性往往不被管制员们所认识,使违章者自觉自愿地违反工作规章。教训一再表明:习惯性违章是空管安全的大敌,必须坚决抵制。习惯性违章行为表面看起来简化了操作步骤又没有酿成事故,但是"违章不一定出事故,事故必然出自违章",所以我们必须认清习惯性违章的本质及其危害性。制定防范习惯性违章的对策,势必成为防范空管安全事故的首要任务。

                                                                                                                                                 习惯性违章的根源

                                                                                                                                                 《管制员"错、忘、漏"事件汇编》一书中数据表明:80%事故是由习惯性违章造成的。为调查基层一线管制员的客观真实情况,我们抽取30名管制员作为样本,客观制作调查问卷进行调查。发现管制员普遍存在以下思想:

                                                                                                                                                 (一)心存侥幸的思想。调查样本中,有17%被调查者认为此类思想在习惯性违章中最为突出。有些人在工作中事事存在侥幸心理,认为不是每次违章就一定会出事故,以前也这样做过都没有出问题,这次也不会出事,该投机时就投机,该取巧时就取巧。于是在侥幸心理的驱使下铤而走险,一旦环境、设备和人员发生变化,就很可能引发空管安全事故。例如:班组内交接班,管制员认为互相都了解值班情况,交接的时候不必那么严格执行检查单,出现遗忘飞机动态导致不安全事件的发生。在预警系统虚警较多时,有的管制员习惯性地认为告警声音都是虚警,不按规定及时观察系统的冲突显示导致真正的冲突也无法及时发现,错过纠正时机。

                                                                                                                                                 (二)明知故犯的思想。调查样本中,认为此类思想占思想违章总数的46%。他们从事管制工作的时间较长,"违章"工作经验丰富,且在各类安全学习中,安全规程讲得头头是道,只是在行动上却对不上号,明知自己行为违章,为了图省事、怕麻烦,依然我行我素。总认为自己有经验、有能力防止事故的发生。其实所谓其"经验",不过是习惯性违章的隐性重复。有的管制员在工作中违反"八该一反对",在能见度较低时,凭经验认为等待一会就可以落地,让机组盘旋等待,能见度突然下降时,机组续航油量不足,备降场条件不够落地标准,导致飞机处于极端危险的境地。

                                                                                                                                                 (三)贪图安逸的思想。调查样本中,认为此类思想占思想违章总数的26%。有的管制员在工作中不求上进,满足现状,跟不上流量快速增长的步伐。工作上缺乏积极性,平时不注意学习业务。工作时总是需要有人在一边提醒,不安全因素始终围绕在这种人身边,时刻都有发生事故的可能。有的管制员认为监控雷达屏幕就可以完全掌握飞机动态,认为不断记高度很麻烦,养成不按规章填写进程单的习惯。事实上80%的不安全事件都是源于进程单填写不规范。在陆空通话中,有的管制员对头冲突通报不及时、不准确,认为冲突不多不用通报,一旦忽略监控,空中仅有一对冲突也可能出现不安全事件。

                                                                                                                                                 (四)盲目无知的思想。调查样本中,认为盲目无知占思想违章总数的11%。这种思想主要反映在新进管制员或刚放单管制人员。这些人做事急躁,且安全规章制度掌握得不够全面,缺乏经验,安全意识差,对工作中的不安全因素和各种违章行为的危险性认识不足。在进行管制工作过程中,被发现违章后,往往都不知道自己违章在什么地方。

                                                                                                                                                 上述4种不良思想极易导致习惯性违章,所以安全管理现场无违章不仅仅是行为上不违章,而且要杜绝思想违章。一旦思想上出现违章苗头,就会通过行为上表现出来,必须加强防范。

                                                                                                                                          相关新闻:
                                                                                                                                          最新期刊:
                                                                                                                                          加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】|