更开放   更紧密  更具影响力
                                                                                                                                          《民航管理》杂志社旗下网站

                                                                                                                                          对国外机场业管理模式的观察与思考[图]

                                                                                                                                          2010-11-8 13:57:16 《民航管理》2010年第2期 陈 尔 阅读:

                                                                                                                                                 根据国际机场协会(ACI)数据,美国几乎所有的商业机场都是政府所有,由政府或政府设立的当局,比如机场当局或港务局直接运营和管理(如表1)。

                                                                                                                                                 在这种管理体制下,所有权与经营管理权都下放"地方",联邦航空管理局(FAA)的职责主要是负责航空安全、运行标准、航空技术发展、空域管理等事务,确保美国航空运输体系的安全和高效。其管制重点,在于公共利益是否能够得到满足,国家航空运输体系的机场的战略性发展目标能否获得保证。这一管制目标,在FAA推行的美国机场私有化的Pilot Program的基本原则和程序要求中得以充分体现。

                                                                                                                                                 地方政府通过立法设立专门机构,比如机场当局(Authority)或者机场管理委员会(Airport Commission或者Board)等,负责所拥有机场的监督和管理。这些专门机构各自的所有活动根据专门的地方立法进行,相对于当地政府,具有非常明显的独立性,无需在行政程序或者经济关系等方面受政府的审批或者其他形式的干涉,类似于事业化的管理机构。机场当局(Authority)或者管理委员会(Commission or Board)所行使的是机场政策(如发展目标、经营宗旨、收费政策等)的制定和执行(Enforcement)、经营决策(建设计划、融资举债等)的审批、重要人员的任命、以及监督的职能;经营管理人员拥有非常充分和不受干涉的经营自主决策权。

                                                                                                                                                 此外,地方政府不从地方财政中为机场的建设、发展或者营运拨款,机场所获得的经营收入不得进入地方财政,而是全部用于机场本身的运行和发展。如果出现"盈利",也就是结余,多数机场则根据与承运人的设施使用及服务保障合同返还承运人。因此,美国机场的"公益性"特征最为明显,而且与公益性和非营利机构的性质相适应,机场一般不缴纳土地使用税、地方税等。机场的建设和发展需要的资金,除了机场收入外,主要通过免税的债券融资、征收旅客设施费(PASSENGER FACILITY CHARGE)及其他的一些政府拨款(GRANTS)获得。

                                                                                                                                                 但是,一个机场盈利和融资能力必然要以其航空运量的大小为基础。在美国,枢纽机场60%以上的收入来源于与运量直接相关的航空性收入和非航空性收入。这些机场因为收益能力强而获得较高的信用等级,能够运用借贷的方式满足资金需求。而非枢纽和非主要商业机场因为收入来源有限,通常无力偿付借贷资金,因而政府补贴成为这一类机场的主要收入来源,其中包括FAA管理的机场发展项目AIP(Airport Improvement Program)及其他一些补贴形式。

                                                                                                                                                 尽管美国民航机场的"公有制"特色显著,但实际上,除了土地以外,私人资本对机场管理和运营方面的参与非常普遍,几乎涉及机场规划、设计、融资、运营、定价等各个方面。比如奥尔巴尼、伯班克、特蒂波罗和大西洋城等一些较小型的机场,就是通过管理合同由私人资本负责经营管理。再如BAA不但为波士顿和匹兹堡的机场提供商业零售服务,还与印第安纳波利斯机场订立了管理合同。纽约肯尼迪、芝加哥奥黑尔、底特律等机场的航站楼则由私人资本投资兴建。由主要的航空公司投资建设并拥有航站楼的情形也较为普遍。机场的地面服务或其他服务也大多数由航空公司或其他私人公司进行。

                                                                                                                                          标签:
                                                                                                                                          相关新闻:
                                                                                                                                          最新期刊:
                                                                                                                                          加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】|