更开放   更紧密  更具影响力
                                                                                                                                          《民航管理》杂志社旗下网站

                                                                                                                                          低成本航空:改变亚洲航空版图

                                                                                                                                          2012-3-22 10:20:17 《空运商务》2012年第4期 倪海云/编译 阅读:

                                                                                                                                            在亚洲低成本航空正在崛起,这已经不用质疑。但是这不是真正意义上的低成本竞赛。比如捷星航空公司的母公司就是传统型航空公司。泰航已经拥有Nok航空公司49%的股权,正在计划成立Thai Smile航空公司,计划首先执飞国内航线,然后进入中国、印度支那以及南亚次大陆市场。该公司也正在商谈成立“成本特别低的”航空公司——Thai Tiger,准备和欣丰虎航空公司合作,后者33%的股权是由新加坡航空公司所持有。

                                                                                                                                            与此同时,新加坡航空公司正在成立Scoot,这是一家低成本中程航空公司,准备应对捷星、亚航X和亚航的竞争。如今低成本航空的领军人物亚航CEO Tony Fernandes正在讨论是否成立一家提供全面服务的航空公司——Caterham Jets。亚航的基地设在马来西亚,并且和马来西亚航空公司实施了股权交换,同时在印尼和泰国设有合资公司,已经成立了亚航菲律宾公司和日本公司。快达的捷星航空公司已经拥有位于越南捷星太平洋公司27%的股权,正在和日航合作成立捷星日本公司。全日空也和第一东方投资集团成立了Peach航空公司。

                                                                                                                                            国泰航空公司正在干什么?最近新任的CEO史乐山在悉尼“国家航空新闻俱乐部”发表演说,表示“他并不完全理解新加坡航空公司组建Scoot的目标”。国泰航空认为在高端市场具有足够的增长前景,不会成立新的低成本品牌。

                                                                                                                                            那么今后将如何发展?美国和欧洲传统型航空公司运营低成本子公司,许多情况都不是很成功。在成熟市场已经出现了细分化——运营远程航班,以及短途低成本航班。但是亚洲的传统型航空公司依然对前景非常乐观。亚太旅行协会的CEO Martin Craigs表示:并不是所有传统型航空公司都会取得成功。“这不光涉及到业务转型,而且更重要的是文化和思维模式的转型。快达首先认识到这点。但是这并不意味着所有骨干航空公司都有能力实施转型。泰航也正在迎头赶上。”看上去已经有人学到了许多经验教训——分离隔开是关键所在。捷星航空公司集团CEO Bruce Buchanan表示:“我们是世界上唯一的航空公司集团——既成功运营提供全面服务的公司,也有成功运营以价值为基础的低成本航空公司。”

                                                                                                                                            新加坡航空公司的发言人认为欣丰虎航空公司的成功在于“是独立的上市实体,独立运营,拥有自己的董事会和管理层。我们不涉及到该公司的每日运营业务中。”尽管独立管理是至关重要的,但是传统型和子公司之间规模经济的问题就提出——低成本航空能否保持独立?

                                                                                                                                            泰航负责产品和服务研发的副总裁Krittaphon Chantalitanon认为这两个很容易分离,“Thai Smile将具有完全不同的业务单位以及完全不同的成本架构。它可以在特定的成本上选择或是不选择使用泰航的服务,但是我们不能让Smile具有一样的成本基础。泰航作为提供全面服务的航空公司,很难和低成本航空公司竞争。”Smile首先开始国内运营,计划大约5年后进入远程航线。

                                                                                                                                            泰航还有很多问题要思考。Chantalitanon解释说:“我们正在确定Smile所要提供的服务产品组合。低成本模式对于泰航的旅客并不熟悉,因此我们需要明确双方的界限。Smile将建立自己的竞争力,能够和其他低成本航空公司开展竞争,在市场营销领域将得到泰航的支持。”泰航计划双方的航班时刻尽可能协调一致化;同时计划Smile的服务水平处于泰航和Nok航空公司之间。公司首先投入运营4架A320飞机,预计第一架将在2012年6月交付,机队规模第一阶段达到11架,根据所运营的目的地不同,一些安排单舱布局,一些飞机安排两舱布局,并将取代泰航的部分国内航线。

                                                                                                                                            对于泰航而言,是否有足够的市场让泰航家族共同发展?“数据表明国内需求在未来3-5年依然保持稳健增长。适者生存——今后生存下来的航空公司可能是那些拥有最多资金的公司。”

                                                                                                                                            对于亚洲市场发展的乐观情绪肯定会推动传统型和低成本航空成立新的航空公司。预计中国和印度在未来5年有超过320百万人次将搭乘飞机旅行。中国已经订购了2000架飞机。波音公司预计到2021年公司所生产的飞机中34%交付给亚太地区。中国和印度的低成本航空市场渗透率目前只有3%和5%。Craigs表示:“亚洲不断增长的中产阶级对于航空旅行的需求正在快速增长,需求巨大,市场比欧洲大得多,而且铁路运输满足不了需求。泰国有6千万人口,其中每年9千万人次的国内旅游者,以及19百万人次的国外访客。市场还有很大的发展空间。”

                                                                                                                                            亚航的CEO Tony Fernandes认为市场正在发生变革。“市场将增长,对于航空旅行的需求不断增长。目前亚洲的发展将看见建立航线网络连接性的需求,以满足公务旅客的要求。亚洲的发展已经有目共睹,经济增长有助于更多的公务旅行。这反过来提供了航空旅行更广泛的市场,当然也造成航空公司之间的竞争。”他深知其中的竞争。亚航X,可能是亚洲目前最成功的远程低成本航空公司,将面临新加坡航空公司所创立的Scoot的竞争。Scoot预计在2012年年中创立,使用4架B777-200飞机,按照低成本航空模式运营从新加坡始发中远程航线。公司保证票价要比母公司低40%。

                                                                                                                                            Scoot的CEO Campbell Wilson表示:“我们的成本架构将具有竞争力,新加坡的劳工成本不是本地区最低的,但是更重要的因素是生产率、流程以及人员素质。我们的品牌将实施差异化战略,与众不同。”2012年公司将关注澳洲和中国市场,然而进入印度、非洲和中东市场。

                                                                                                                                            Fernandes并没有被“吓到”。“亚航X运营很好,是成功的低成本航空远程航空公司的真正模板。我们认为对方会向我们学习。”他并不认为远程低成本市场将吸引更多的加入者,尽管这也是Thai Smile的最终目标。“我们不会马上看见还有航空公司进入远程市场。低成本远程运营业务很难管理,没有合适的基础,你很难腾飞。”他认为本地区的竞争将“更加激烈”,建议实施整合,“那些规模运力小的航空公司肯定会寻求增加能力的途径——整合就是其中一种应对不断上升需求的方式。至于我们而言,我们非常自信能够满足市场要求。”

                                                                                                                                            新加坡航空公司认为增加远程低成本航空将进一步促进市场发展。公司发言人表示:“我们已经关注了亚洲的短途航线,低票价航空公司帮助促进了旅行需求的增长,我们预计这将在远程航线上也是如此,因此公司决定成立Scoot。”

                                                                                                                                            有关于公务旅客,这让欧洲许多低成本航空公司脱离了以前经典的低成本模式。以前主要关注休闲市场,但是公务旅客也开始精打细算,节省成本。在亚洲,不管短途还是远程航线,低成本航空都有涉足。Fernandes表示:“许多公务旅客已经开始搭乘亚航的航班。因为经济衰退,公务旅客开始对价格敏感,希望节约成本,一旦他们搭乘了我们的航班,他们不会变更到其他航空公司。如今我们会经常在飞机上看见西装革履的公务旅客就坐在类似保姆的旁边。”

                                                                                                                                            尽管更多的关注点依然放在了亚太地区,真正的市场还是应该在超过10亿人口的中国和印度。所有航空公司的目光显而易见都在关注这两个市场。Fernandes表示:“我们认为印度市场具有很大的发展潜力,在增长方面仅次于中国。这的确是巨大的市场,而且是我们可以开发利用的市场。我们一直在想方设法抓住其中的发展机会,并且致力于开拓印度市场。”

                                                                                                                                            捷星航空公司更关注中国市场。Buchanan表示:“如今,中国是全球第三大访客最多的国家,已经超越了西班牙,预计2020年成为全球第一。预计2015年左右,澳大利亚将欢迎超过1百万人次的中国游客。最近墨尔本和悉尼机场的数据显示大幅增长已经开始了。光是中国,超过200座城市预计中产阶级数量会大幅上升。”

                                                                                                                                            Scoot也对今后本地区发展充满信心。Wilson表示:“低成本航空市场将继续在亚洲发展,尽管东南亚市场已经有低成本航空大范围覆盖,增长率依然具有吸引力。在北亚,低成本航空的市场渗透率才刚刚开始。中国将成为巨大的低成本航空市场。在中东地区,已经建立了稳固的低成本航空基地,印度也正在快速发展。简而言之,低成本航空在亚洲未来一片光明,其中孕育各种发展机会。”

                                                                                                                                            尽管大家都认为亚洲低成本航空发展前景一片光明,但是问题依然存在,航空公司——不管是传统型,还是低成本或是运营模式介于两者之间的——是否会一举成名,脱颖而出?

                                                                                                                                          相关新闻:
                                                                                                                                          最新期刊: