更开放   更紧密  更具影响力
                                                                                                                                          《民航管理》杂志社旗下网站

                                                                                                                                          如何让电子货运项目飞起来

                                                                                                                                          2013-3-13 19:52:28 《空运商务》2012年第5期 作者:倪海云 阅读:
                                                                                                                                            复杂的流程

                                                                                                                                            支持电子货运项目的人承认发展速度没有原来预想的那样快,但是对于迄今为止的进展还是欢欣鼓舞。Vertannes强调说:那些批评电子货运项目有限成功的人应该从正确的角度关注头三年的情况,“头三年都在建设实际的网络和基础设施,用于加速电子商务和电子货运项目。”这包括建立起行业业务流程,电子货运项目运营流程,以及最关键的是确定电子文件标准。

                                                                                                                                            毫无疑问,这依然是困难的具有挑战的流程。正如许多人所指出的那样,IATA在早期过于乐观了。一位澳大利亚的代理人这样评论:贪多嚼不烂。起初目标是针对20多份常见的文件,如今缩小了关注的范围,目前只是关注如何缩减12份文件。

                                                                                                                                            没有人能比IATA电子货运项目经理Guillaume Drucy清楚其中的各种挑战。他注意到在建设电子货运项目模式过程中,如果想让项目在整个供应链中有效,需要建立端对端的流程。这个流程包括三个支柱,首先是电子海关和管制环境能够支持无纸化运作。这意味着这个国家必须是蒙特利尔公约99(MC99)或是相关的蒙特利尔议定书4(MP4)的签约国。第二个支柱是代理人、航空公司以及地面代理人之间的电子沟通问题。他们之间涉及到核心的运输文件,包括货运单、分运单、舱单等;以及涉及到货物的物理转移。最后一个支柱是始发站和目的站代理人之间,以及发货人和收货人之间的电子沟通。如果在纸质文件环境下,这些文件都是随着货物一起移动的。

                                                                                                                                            另一个关键推动因素是制定电子货运单。尽管批评家指出电子货运单是电子货运项目过程中一个失败项目,因为它的出现是一种“事后诸葛亮”式的文件。他们也强调了电子货运项目成功在于航空公司和代理人之间的协议,需要避免更为复杂的和海关以及其他管制机构之间的问题。但是IATA负责货运业务流程和标准的经理Frederic Leger指出:实际上自从电子货运项目全面开始就有进展,特别是从2008年开始和FIATA之间的合作。“当我们开始电子货运项目后,我们也开展了有关电子货运单的工作,我们花费了很多时间建立合适的标准,因此项目团队一开始在推广电子货运项目之际没有推出电子货运单。如今我们正在积极主动推广,赶上电子货运项目的进程,2012年电子货运单将成为强迫性的文件。”

                                                                                                                                            迄今为止,电子货运单已经在8个国家9家航空公司开展了试验,目标是2014年在所有可行的贸易通道上实施100%的电子货运单。到2011年年底,电子货运单渗透率只有3%左右。如果是MC99或是MP4的签约国,电子货运单能够取代纸质货运单。Drucy表示:“这是整个行业的核心文件之一,我们认为这可以在相当短的时间内取得很大进展的一个项目。这也是那些没有开展电子货运项目的人们看见益处的一个很好的始发点。”

                                                                                                                                            显而易见,的确是有进展,尽管只有很少一部分货运量通过电子货运项目运输。Menen 表示:“增长是痛苦缓慢的,但是最近的进展步伐是非常快的。”他对电子货运项目进展感到满意,他表示阿联酋航空SkyCargo货运公司已经采取了类似国泰航空的做法,在从迪拜始发的货物中准备实施100%的电子货运单。“在迪拜,我们不接受任何纸质出口文件,在进口方面,我们再也不使用纸质货运单,而是通过电子邮件方式传送交付信息和其他文件,因此基本上我们不再接受纸质货运单了。”对于那些不接受电子货运单的目的站,SkyCargo只是在目的站那里打印一份纸质版本的文件。“阿联酋航空公司积极提倡实施电子货运项目,已经是行业中的一个领导者。它带给我们的益处是巨大的,这也是为什么我们鼓励其他人实施的原因所在。电子货运项目是我们行业的未来。2010年SkyCargo承运了大约30000份通过电子货运项目的国际运输。我们肯定走在了行业的先列。在电子货运项目中,我们的渗透率在2011年年初的时候就达到了12%,目前为17%。”

                                                                                                                                            除了类似阿联酋航空和国泰航空这样的公司之外,主要的货运代理人,比如DHL全球货运代理公司也是重要的支持者和积极的使用者。除此之外,还有机场和民航局。比如阿姆斯特丹史基普机场、仁川机场以及新加坡民航局都是电子货运项目的积极支持者。

                                                                                                                                            实施障碍

                                                                                                                                            那么,什么是电子货运项目发展的障碍?Drucy表示:可能会面临各种不同的问题,关键在于你处于供应链上的什么位置。“障碍因素中50%是管制方面的,50%是行业自身的。就行业本身而言,这次变革主要集中在地面,尤其是IT在各方之间的连接性问题。”

                                                                                                                                            货运代理人对于电子货运项目接受程度不高,亚太航空货运协会FAPAA的主席Paul Tsui表示代理人实际上愿意合作共同前行,“但是首先航空公司和代理人之间需要解决的是一些战略和符合性方面的事宜。”

                                                                                                                                            Tsui注意到:在电子货运启动项目中,绝大多数参与的代理人都是跨国大型公司或是中等规模的公司,他们都有很强的IT基础设施,“但是对于小型代理人,存在传送数据的困难——这是基础设施以及技能方面的问题。不同的航空公司有不同的实施计划,不同的规定,因此目前在这个环境下很难实施。”他认为需要建立起统一标准的方式,而不是一家航空公司有一家的规则。“最好是通过单一的平台向航空公司传送信息,而不是代理人分别和各家航空公司单独传送数据。”Tsui提倡建立中立的网络平台,所有方——包括海关和其他管制机构——都能够进入这个平台。“我们需要倾听小型代理人更多的声音。”这些小型代理人是没有资源去和类似国泰这样的航空公司签订协议的。

                                                                                                                                          标签:航空货运
                                                                                                                                          相关新闻:
                                                                                                                                          最新期刊:
                                                                                                                                          加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】|