更开放   更紧密  更具影响力
                                                                                                                                          《民航管理》杂志社旗下网站

                                                                                                                                          能否成为非洲的骄傲?

                                                                                                                                          2013-3-21 19:14:12 《空运商务》2012年第11期 作者:倪海云 阅读:

                                                                                                                                            “非洲的骄傲”作为一个口号在货运方面不管怎么说可能是有点草率,但是对于肯尼亚航空(KQ)货运部门总经理Sauda Rahab女士而言,这是她想要实现的目标。Rahab正在全力以赴实现她的目标——听起来很简单,在如今困难时期这并不那么容易实现的。

                                                                                                                                            但她知道,该公司的发展机会在哪里。“我们的愿景很简单——我们正在引入全货机业务,公司自己的定位是全货机运营商——作为非洲与世界贸易的合作伙伴。”亚洲和中东的运营商一直在争夺市场,非洲继续着以往的发展步伐。当然,在经济衰退期间,许多航空公司急于安排过剩的运力,就将眼光放在了一些收益率依然很高的地方,其中就包括非洲。

                                                                                                                                            由于运力过剩已经导致部分货机经营者在市场中无以为继,现在还只是刚刚开始艰难时期。但Rahab对于公司的地位有信心,“我们在非洲拥有最佳枢纽——地理位置使公司所在地成为自然而然的枢纽。”公司的全货机运营已经开始,它与马丁航空公司成立了合资企业,使用B747执飞阿姆斯特丹-沙迦-广州-沙迦-内罗毕-阿姆斯特丹航线,肯尼亚航空自己湿租的B747-400全货机预计在2012年年底之前到达,另外干租了两架B737-400全货机。Rahab表示公司还在关注如何引进飞机,“这是一个计划,我们不想错过了任何发展机会。”

                                                                                                                                            对于客货兼营的航空公司而言,如何建立全货机适合的运力构成一直就是一个问题。全货机太少,你无法利用规模经济和网络优势。运力太多,这里面存在很大的风险和极其昂贵的成本。“我们不只引进一架B747,我们还将引入B737机队建立以内罗毕为枢纽的航线网络。一切都是依赖于网络。”

                                                                                                                                            Rahab正在关注以下一些市场,其中包括通过该国第二大城市蒙巴萨港口的海空联运业务。肯尼亚航空公司首席执行官同时也是马士基肯尼亚公司的董事会成员。Rahab表示:“目前,没有多大的海空联运业务,但我们确有从蒙巴萨开始此项业务的行动计划。我们认为可能会和马士基公司达成协同增效作用,但我们还没有开始。对于内陆国家,海空联运是很好的运输渠道。目前,从蒙巴萨大量的货物通过公路运输,但需要14天才能到达刚果民主共和国,如果空运就更好些。当然,中部非洲和东非的内陆国家以及南苏丹都需要空运方式,我们认为有市场需求——存在很多的紧急货运需求。”

                                                                                                                                            肯尼亚航空已经做过一些成功的实验,比如茶叶的运输流程。公司认为新航线开辟实际上是创建双向贸易,比如如今飞往约翰内斯堡一天四个航班。Rahab表示:“我们运行该航线之前,开展了大量市场情报分析工作,一旦开辟新航线,就能够产生运输量。在非洲我们面临的是数据缺乏的问题,但是我们已经在非洲经营很长时间了,所以很有经验。”

                                                                                                                                            她一直支持“竞合”或合作竞争的理念。“对我们来说,我们相信有很多的合作机会,在一条航线上也有更多的竞争。尽管如此,竞合可以带来很多的发展机会。”

                                                                                                                                            作为天合联盟成员,公司正在探索加入货运联盟的可能性。法荷航拥有肯尼亚航空公司26%的股权,双方已经实施代码共享和组建了合资企业。但Rahab热衷于开发货运的潜力,众所周知,货运联盟是航空联盟中非常薄弱的环节。“我们的全货机计划意味着我们需要一个联盟,但目前不会立即发生,我们已经与荷兰皇家航空公司在阿姆斯特丹的航线上组建了合资企业,带来了巨大的成功。现在我们将开始关注其他航线上的货运业务。”创建强大的网络显然是这项计划的一部分,非洲与新兴市场之间的贸易不断增长,尤其与中国和印度之间,非洲传统的贸易合作伙伴——欧洲受最近经济动荡的影响运输量并不乐观。“我们没有看见整体下降,但在2011年12月需求开始走软。但总体而言,欧洲市场对我们已经很好了,我们做得也不错。”

                                                                                                                                           

                                                                                                                                          相关新闻:
                                                                                                                                          最新期刊:
                                                                                                                                          加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】|