更开放   更紧密  更具影响力
                                                                                                                                          《民航管理》杂志社旗下网站

                                                                                                                                          坚持安全第一与追求效益最大化

                                                                                                                                          2013-9-17 19:58:51 《民航管理》2012年第4期 作者:张光辉 阅读:

                                                                                                                                            在2012年全国民航工作会议上,李家祥局长系统阐述了民航安全与发展之间的“八个关系”,对我们开展好今后的工作,有着重要的指导意义。结合讲话中“‘安全第一’与追求效益最大化的关系”,笔者想谈一谈自己的一些体会。

                                                                                                                                            一直以来,在很多同志的思维中,民用机场作为“公共基础设施”,安全与效益是一对矛盾,很难做到彼此兼顾。因此,机场管理机构作为企业,“抓安全”的同时要不要“抓效益”,是长时间以来机场管理者都在思考的一个问题。李局长在讲话中指出:“安全与效益并不矛盾,而是两个不同范畴的问题”;“安全与效益并不是对立的关系,而是相辅相成的”。应该说,李局长的这一论断,辩证地论述了两者之间的关系,给机场管理者指明了方向。

                                                                                                                                            在我看来,安全、服务与效益,三者相互联系、缺一不可。安全是基础、服务是根本、效益是条件。具体到安全与效益的关系,我以为:

                                                                                                                                            其一、牢固树立安全第一的思想是我们追求效益最大化的基础和前提。安全是民航事业永恒的主题。党和国家领导人历来十分重视民航的安全工作,早在1957年10月5日,周恩来总理在中国民航关于中缅航线通航一周年的总结报告上批示:“保证安全第一,改善服务工作,争取飞行正常”。对于首都机场来说,更是安全无小事。各级管理人员要时刻牢固树立安全第一的思想,牢记安全是一切工作的前提、基础和保证。各单位一把手要以主要精力抓安全,分管安全工作的领导要用全部精力抓安全;各级人员思考问题、处理工作时要优先考虑安全;公司在整体资源规划时,首要考虑的是预留相适应水平的安全资源、安全设施;各部门在成本控制过程中,首要保证的是必要、合理的安全成本投入;在开发新资源、引入新项目时,首先要考虑的就是新资源、新项目是否会影响现有安全水平,是否带来新的安全隐患,是否进行了充分评估并采取了有针对性的安全预防措施。

                                                                                                                                            之所以这样强调安全的重要性,不仅因为安全是民航工作的生命线。即使站在效益的角度,正如李局长在讲话中指出:“安全经济学研究表明,安全保障措施预防性投入的效果5倍于事后整改的效果”。换句话说,如果我们未雨绸缪抓安全,本着防患于未然的态度将安全作为一切工作的出发点的话,那就将大大减少甚至避免我们亡羊补牢、开展安全整改所要付出的成本,更将避免因为安全工作不到位造成安全事故给我们带来的经济损失。

                                                                                                                                            而从更深层次讲,对于我们的客户——航空公司和广大旅客来讲,更高的运行效率、更好的服务体验固然是他们的希望。但更加重要的,则是万无一失的安全保证。没有安全,我们就将失去客户,没有客户,企业效益自然无从谈起。所以,站在效益角度,我们也依然要将安全作为基础和前提,牢固树立安全第一的思想。

                                                                                                                                            其二,强调“安全第一”不是“安全唯一”,安全与效益应相辅相成,互相促进。对于首都机场股份公司而言,狠抓经营、提高效益,是我们作为国有企业确保国有资产保值增值的义务,同样也是作为上市公司对股东所肩负的责任。特别是对于我们这样规模的机场而言,我们理应形成相当规模的利润。事实上,无论我们的资产收益率,还是投入产出比,都有着很大的提升空间。

                                                                                                                                            正是基于这样的考虑,我们提出了要狠抓经营、狠抓效益,提出了“成本零增长、效益翻一番”。需要强调的是,成本零增长,决不能以牺牲安全为代价,或者说,成本零增长,并不是让大家少花钱、不花钱,相反,该花的钱、特别是安全方面的投入,绝不能因为我们控制成本而有所含糊或者打折。事实上,我们也从没有为了成本零增长,而减少安全项目。“成本零增长、效益翻一番”,关键在于增收节支,关键在于让大家注重挖掘成本潜力,建立控制成本的意识。不但要关注“花钱”,还要关注“赚钱”,换句话说,就是要变过去的粗放式投入,为精细化投入,决不能说为了追求效益就降低安全标准。

                                                                                                                                            机场有了持续的效益,才能反哺安全工作,才能确保安全投入的持续,安全状态才有保证的前提和基础,安全水平才能得以不断提升。目前,首都机场股份公司每年直接用于安保公司的投入就达几亿元,如果再加上我们的安全专用设备及其它安全设施等投入,每年安全支出超过4亿多元。没有效益的保证,安全基础设施、安全设备更新、安全管理人员和安全一线人员培训等安全保障措施都无从谈起,更不要说安全水平的持续提升。我们期望的状态是,确保持续安全,吸引源源不断的航空公司和旅客,为机场不断创造效益;同时,效益的实现,又反哺安全投入,筑牢我们的安全基础,提升我们的安全水平,两者相辅相成,相互促进,相互提高。

                                                                                                                                            其三,主动落实安全责任,严格执行规章标准,努力提高经济效益。目前,首都机场股份公司通过管理和业务流程再造,明确了以四大资源管理中心(即:东、西航站区、飞行区、公共区)为核心,管理和技术支持中心为资源管理中心提供支持的内部组织结构。对于资源管理中心而言,首先要主动落实好自己属地范围内的安全责任,正确处理好“四个责任”之间的关系,不能推诿责任,宁愿主动“多管一点”,不能“少问一句”。如果每名管理人员、每名员工都在心中牢固树立了安全意识和安全观念,那么安全工作的开展就有了最基本、也是最重要的保障。

                                                                                                                                            强化安全意识、落实安全责任,很重要的表现在于要严格执行规章标准。回顾近期民航所发生的不安全事件,可以说,99%都属于人为的责任事故,都可以找出没有照章办事、按标准操作的因素。所以,执行规章标准,必须与奖惩挂钩,不能因为没有出事,就怀有侥幸心理,放松对于标准的执行力度。只有使严格执行标准成为一种岗位自觉,我们才能在最大程度上,将不安全事件发生的概率,由“1”向“0”不断接近。

                                                                                                                                            在确保安全的前提下,我们也应当努力地考虑效益、追求效益。这就要求每个部门,每名员工、特别是每个管理人员心中都要有一本账,关注成本与收益的关系,做到该花的钱,花的再多也不心疼;不该花的钱,哪怕一分一厘都要斤斤计较。具体到安全领域,也是要求我们建立科学、合理的安全评价机制、安全资源投入机制,通过拓宽管理思路,提高管理水平,提升管理效能,最大化现有安全资源的价值。

                                                                                                                                            作为机场管理机构,我们要“认认真真抓安全、理直气壮抓效益”,能真正将家祥局长的讲话精神融入到我们点点滴滴的工作当中,帮助我们正确处理好安全与效益之间的关系,实现安全与效益两手抓、两手硬。

                                                                                                                                          标签:航空安全
                                                                                                                                          相关新闻:
                                                                                                                                          最新期刊:
                                                                                                                                          加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】|