更开放   更紧密  更具影响力
                                                                                                                                          《民航管理》杂志社旗下网站

                                                                                                                                          建立科学的绩效管理和激励机制 提高航行情报部门的技术创新能力

                                                                                                                                          2013-9-23 19:46:57 《民航管理》2012年第5期 作者:陈峥丽 阅读:
                                                                                                                                            (二)转变运行模式,创新体制机制

                                                                                                                                            英国情报学专家威尔逊曾经指出,在情报学范围内除情报检索之外,情报用户及其需要是研究的最多的一个领域。事实上,任何情报系统都必须与特定的用户联系在一起,情报的价值也正是在用户使用过程中得到体现。目前,航站情报室的职能显得有些退化正是由不重视用户需求所造成,故必须转变现有的运行模式,对航行情报部门的机制进行创新。

                                                                                                                                            理论上,航站情报室的用户十分明确,主要分为两大类:第一类用户是航空公司签派及飞行人员;第二类用户是航管部门及其他从事航空工作的航行人员。在这两类用户中,第一类用户是主要的,也是最重要的。然而,在实际工作中,由于客观条件的改变,航站情报室与第一类用户在情报提供与需求关系上不再具有直接性,这是因为航空公司情报室的建立,打破了航站情报室对情报资源的独家拥有。大多数飞行前准备资料均是由航空公司自行提供的。由此可见,无论是对基地航空公司机组人员来说,还是对过站机组而言,都不是航站情报室的固定用户,机组情报用户的转移,使航站情报室失去了对特定情报用户单向主动服务的功能,这是客观的必然性。航站情报室丢失情报用户的现象,使许多航站情报室在这个问题上还认识不足,仍然把机组视为固定用户,按照老的模式来开展工作,把主要精力投放在航行通告的收集、校核和整理方面,其工作程序与航空公司情报室并无差别,而对本机场应发布的航行情报缺乏完整的工作程序和主动性,其结果必然造成情报工作无的放矢,在工作和人力上造成重复和浪费。

                                                                                                                                            由以上分析知,我们应对现有不合理运行模式进行改革创新,直接承担对用户的服务工作,增创效益;利用中国民航已构建的航空情报信息网,在加强网络管理的同时,拓展信息发布的渠道,并延伸服务用户由被动的情报咨询服务转向主动地向用户提供情报导向服务;同时应大胆创新,对现有布局进行合理重组和分配,明确职责,利用现有人力和物力资源,充分发挥航行情报部门的潜能,以实现航行情报工作价值的最大化。

                                                                                                                                            (三)消化吸收国外先进技术,利用现有资源进行技术创新

                                                                                                                                            航行情报部门为提高技术创新能力,除积极引进国外先进适用技术、加强国际合作与交流外,还应提高消化吸收国外先进技术的能力,提高自主创新能力。目前航行情报自动化系统为我国自主研发(简称CNMS系统),较之前使用的由美国开发的INMS系统有了很大的提高,更加的实用,大大提高了航行情报服务的工作质量和工作效率。CNMS系统自动交互能力强,可自动对校核单进行校对,自动处理RQ报(请求报)自动检查和处理被遗漏的航行通告,由于系统数据可以共享,所以各种具有不同权限的用户在不同的工作站上能同时访问服务器上的静态或动态数据。CNMS系统可及时、准确、完整地向有关人员提供飞行前的资料公告,同时,由于在航行通告管理系统中采用自动交互技术,大大简化了工作环节,减少了由于人工干预所产生的错误,提高了数据的准确性和工作效率。既然CNMS系统的优越性这么明显,我们可以充分利用CNMS系统这一资源,在此基础上进行技术创新。发展成熟、安全的局域网技术,与现有的空管内部信息系统相连接,以充分实现资源共享。

                                                                                                                                          相关新闻:
                                                                                                                                          最新期刊:
                                                                                                                                          加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】|